Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.36
Поддержите нас English
  • 775
Новости

Суд в Москве заочно арестовал бывшего преподавателя Российской академии художеств Виктора Елизарова, подозреваемого в педофилии

Хамовнический районный суд Москвы заочно арестовал преподавателя Российской академии художеств Виктора Елизарова по делу о развратных действиях в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 135 УК). О домогательствах со стороны педагога рассказали его бывшие ученицы.

«Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Елизарова меры пресечения в виде ареста на два месяца с момента его задержания или экстрадиции на территорию РФ», — цитирует агентство «Москва» пресс-службу суда.

В ноябре бывшие ученицы Московской центральной художественной школы Российской академии художеств рассказали The Village, что Елизаров трогал их за грудь, ягодицы и склонял к сексуальной связи. По словам Екатерины Гонковой, у Елизарова была «отработанная схема» — преподаватель с младших классов выделял несколько учениц и «растил для себя лично как маленьких любовниц».

Педагог также внушал девочкам чувство вины, чтобы они не рассказывали никому о пережитых домогательствах. «Елизаров напрямую заявлял, что «хочет меня как женщину», что это «естественно» и что я «сама виновата, что вызываю в нем, мужчине, такие чувства, ведь всю историю художники влюблялись в молоденьких натурщиц и учениц», - добавила Гонкова.

Другой ученице Елизаров однажды сказал, что она «тварь» и «изводит свою больную мать»., которая может из-за этого умереть. Доведя девочку до истерики, преподаватель начал ее «успокаивать поглаживаниями, а затем силой посадил к себе на колени и залез в трусы». «Этого я не забуду никогда. Самое ужасное, что у меня даже мысли не возникло рассказать об этом кому-то — было ужасно стыдно, я чувствовала себя виноватой. Он внушил мне, что я его спровоцировала», - рассказала пострадавшая.

Руководитель мастерской практиковал игру «в звоночек», когда он надавливал пальцем на сосок ученицы. Если она выражала недовольство, педагог отвечал: «Ты дура, у тебя только секс на уме». Он также обвинял ученицу в «параноидальном мышлении».

Любой несогласный с мнением Елизарова объявлялся «слишком простым» или «недостаточно утонченным». Поскольку подросткам важно принятие, эта схема прекрасно работала — всем хотелось быть в кружке «избранных», говорила Анастасия Матвеева, которая училась в школе с 2002 по 2010 год. Она называет атмосферу, царившую в ее классе, «абсолютным сектантством».

По словам Гонковой, коллеги Елизарова из мастерской «знали почти обо всем и его покрывали». «Нашими преподавательницами также были его жена, которая знала, что ее муж домогается учениц, подробнее всех, две подруги, которых он пригласил работать в мастерскую, и его бывшие ученицы», - пояснила она. Письма и жалобы, которые доходили до руководства учебного заведения, оставались без внимания.

Всего на Елизарова пожаловались как минимум 15 его бывших учениц. Весной 2021 года девушки отправили заявление в администрацию школы и в полицию. Они уточняли, что описанные ими случаи происходили в период с с 2000 по 2013 год.

Некоторые бывшие ученики, напротив, заступаются за Елизарова и подписали петицию в его защиту. Другим потребовались годы на то, чтобы пересмотреть свое отношение к педагогу и его поступкам. «Я продиралась через свое уважение и благодарность к Елизарову, понимая, что в его мастерской и сейчас учатся дети, их нужно как-то защитить, - сказала Гонкова изданию «Мел». - У меня на осознание всей этой ситуации ушло 10 лет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari