Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.61
Поддержите нас English
  • 384
Новости

В Нижегородской области возбудили дело после смерти 10-летней девочки с муковисцидозом, не дождавшейся лекарств

Следователи в Нижегородской области возбудили уголовное дело после смерти десятилетней девочки, не получившей лекарства. Она была больна муковисцидозом.

Дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает СК РФ. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин «поручил доложить о ходе расследования», начатого «по факту смерти девочки в Нижегородской области из-за необеспечения лекарством». Ведение уголовного дела контролирует центральный аппарат СК России, добавили в ведомстве.

Ранее о смерти 10-летней Евы Воронковой написала в Facebook директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина.

Девочке с рождения был поставлен диагноз муковисцидоз — это неизлечимое наследственное заболевание, приводящее к поражению органов дыхания. Ева много раз болела воспалением легких, проходила курсы антибиотиков и другие лечебные процедуры.

От государства родители девочки получали только базовый набор лекарств, но не жизненно важные и дорогостоящие антибиотики и медицинскую технику. Их закупками занимался благотворительный фонд.

«Ева могла бы получать таргетное лекарство «Трикафту». Препарат не зарегистрирован на российском рынке, хотя компания, которая его выпустила, занимается этим, но когда это произойдет — непредсказуемо», - рассказала Сонина The Insider.

«Ещё есть трехкомпонентный подбор таргетных препаратов, которые влияют на причину заболевания. Вообще, у нас в стране порядка 4,5 тысячи человек, больных муковисцидозом, из них около тысячи взрослых. Все они так или иначе нуждаются в помощи. Это тяжелые пациенты. Мутаций муковисцидоза очень много, и под каждую подходит тот или иной таргетный препарат. И все это лечение крайне дорогостоящее, и пожизненное. Его стоимость начинается от 30 млн рублей в год для одного человека. Сейчас, чтобы получить индивидуальную закупку этого лекарства, нужно обращаться в суд. И то, государство помогает только детям, а самые тяжелые пациенты — это взрослые. Ева была редким случаем с тяжелым течением, к сожалению», - пояснила Сонина.

Мать девочки Марина Воронкова год назад начала судиться с региональным Минздравом за то, чтобы Еве купили жизненно важный препарат. Воронкова выиграла суд, но чиновники нижегородского департамента не торопились исполнять его решение. Сначала они звонили лечащему врачу Евы и требовали изменить формулировки заключения консилиума. Затем заявили, что бюджет на текущий год исчерпан, и лекарство смогут закупить только в феврале 2022 года.

До срока закупки, определенного чиновниками, Ева уже не дожила. Ее пытались спасти в московской клинике, куда девочку доставили на реанимобиле. Но 23 ноября она скончалась.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari