Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 260
Новости

В Минздраве Иркутской области прошли обыски по делу об отсутствии лекарств для детей с муковисцидозом

Следователи в Иркутской области возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК) по факту неполного обеспечения лекарствами детей-инвалидов. В областном Минздраве в рамках расследования прошли обыски, изъята документация и допрошены чиновники. Об этом сообщает областное управление Следственного комитета.

Дети с муковисцидозом, нуждающиеся в льготном лекарственном обеспечении, с начала 2021 года не в полном объеме получали необходимые препараты из-за их отсутствия в аптеках.

Муковисцидоз — генетическое заболевание, при котором поражаются бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень и другие органы. Из-за мутации гена все жидкости в организме очень вязкие. Густая мокрота вызывает поражение легких и хронические бактериальные инфекции.

В июне этого года пациенты с муковисцидозом жаловались, что с марта не могут получить препарат «Пульмозим» (дорназа альфа), который входит в федеральную программу 12 редких заболеваний. Покупка лекарства за свой счет обошлась бы пациентам в 60 тысяч рублей, сообщали «Такие дела».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari