Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 141
Новости

В шахте «Листвяжная», где погибли более 50 человек, сохраняется угроза взрыва

В шахте «Листвяжная» в Кемеровской области после аварии и гибели более 50 человек продолжается подземный пожар и сохраняется угроза нового, еще более мощного взрыва метана. Горноспасатели не могут спуститься за телами погибших шахтеров из-за этого, заявил командир Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше на встрече с родными жертв.

На шахте производят бурильные работы, чтобы перекрыть доступ кислорода к месту пожара, очаг которого, может находиться в подготовительном забое шахты. «Там постоянно скапливается метан, - цитирует Юрия Ше «Тайга.инфо». - Наличие огня, наличие взрывоопасной концентрации газа, наличие кислорода постоянно ставит нас в ситуацию, когда взрыв может произойти в любую минуту. Пока не будут выполнены все работы по бурению скважин <…> так, чтобы создать безопасную среды, которая не взорвется, горноспасатели работать не будут».

Юрий Ше добавил, что в случае взрыва в загазованной части шахты «ни одной выработки здесь на поверхности может не остаться». По его словам, специалистам удалось получить пробы, подтверждающие, что причиной трагедии был именно взрыв.

Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв метана. Под землей находились 285 человек, из которых более 200 выбрались на поверхность самостоятельно.

Погибли, по последним данным, 46 работников предприятия и пять горноспасателей из шести. Одному спасателю самому удалось выбраться из шахты 26 ноября. Общее число пострадавших достигло 96.

После аварии горняки рассказывали, что работы в шахте велись с грубыми нарушениями. По их словам, выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц).

По статье о нарушении промбезопасности арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Все фигуранты отрицают вину.

Сотрудники шахты неоднократно жаловались на условия работы. Выручка «Листвяжной» в 2020 году составила 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 836 млн рублей. Шахта принадлежит компании «СДС-уголь», владельцами которой являются Михаил Федяев, Владимир Гридин и Андрей Гридин.

В пресс-службе шахты сообщили ТАСС, что семьи погибших получат по 2 млн рублей единовременной выплаты. Кроме того, каждый член семьи лично получит еще по 1 млн рублей. «В среднем каждая семья получит более 6 млн рублей», - подчеркнули в пресс-службе. На эти цели собственники шахты выделят более 300 млн рублей.

Кроме того, по решению совладельцев шахты Михаила Федяева и Владимира Гридина будет оплачено обучение детей погибших в высших и средних профессиональных учебных заведениях, приобретено жилье или улучшены жилищные условия в зависимости от ситуации. Также будут погашены все виды кредитов семей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari