Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1592
Новости

Горный мастер «Листвяжной» погиб, спасая других. Он отдал молодому шахтеру свой самоспасатель

Горный мастер одного из участков шахты «Листвяжная» 48-летний Геннадий Белошкурский спас после взрыва не менее 10 коллег, приводя их в чувство и помогая выбраться. Сам он спастись не успел, рассказал один из шахтеров.

«Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой», — говорит шахтер.

Тело Белошкурского было поднято на поверхность 27 ноября. По мнению горняка, помогая другим, мастер пробыл слишком долго в выработке с высокой концентрацией окиси углерода, поэтому потерял сознание и не смог уйти.

Похороны горняков проходят в закрытом режиме. В администрации правительства Кузбасса (АПК) журналистам отказались сообщить о дате отпевания и похоронах погибших. О том, что церемонии прощания уже состоялись, большинство корреспондентов узнали постфактум из сообщений государственного агентства РИА «Новости». Также чиновники местного правительства запретили журналистам общаться с пострадавшими, пишет «Новая газета». Сперва корреспондентам заявили, что есть соответствующий приказ Минздрава. Затем информация поменялась и в правительстве стали говорить, что брать комментарии у пострадавших запрещают якобы врачи, а не Минздрав России.

Ранее сообщалось, что число пострадавших на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 76 — проходят лечение 64 человека, еще 12 наблюдаются медиками амбулаторно.

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром в минувший четверг. В результате взрыва погиб 51 человек, в том числе пять спасателей.

Возбуждены уголовные дела. Накануне были арестованы сотрудники Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, а также директор шахты и его заместитель Сергей Махраков и Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок.

Руководству шахты предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных объектов, повлекшем смерть двух и более лиц. Сотрудников Ростехнадзора обвинили в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц.

Никто из фигурантов дела не признал вины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari