Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 450
Новости

В Красноярске суд оправдал экс‑сотрудницу штаба Навального, публиковавшую посты с символикой организации до признания ее экстремистской

Ленинский районный суд Красноярска оправдал бывшую сотрудницу местного штаба лидера оппозиции Алексея Навального Наталью Петеримову, которую привлекли к административной ответственности из-за старых постов в Instagram с символикой Навального и его структур. Позднее они были признаны российскими властями экстремистскими организациями.

О признании Петеримовой невиновной сообщает «Апология». 24 сентября в отношении нее был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (демонстрация символики экстремистской организации). «На нескольких фото в моем Instagram нашли значок с надписью «Н» или красный восклицательный знак, которые считались символикой ФБК», — рассказала Петеримова.

Протоколы составили из-за трех постов, пояснил «Медиазоне» адвокат Владимир Васин. На двух фотографиях, сделанных во время пикетов, были видны плакаты с нарисованным логотипом, а на опубликованном в соцсетях селфи Петеримовой на заднем фоне стоял стаканчик кофе с надписью «20!8» — символикой президентской кампании Навального. Рядом со стаканчиком лежал конверт с логотипом лидера оппозиции.

«Все посты были опубликованы еще до того, как фонд признали экстремистской организацией», — подчеркнула Петеримова. Самый ранний из этих снимков был сделан еще в 2018 году.

Петеримова одна воспитывает двух детей. В штабе Навального она отвечала за работу аккаунтов в соцсетях. После акции 23 января 2021 года в защиту Навального ей присудили штраф в размере 200 тысяч рублей по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенное повторно). Затем ей назначили штраф и за митинг 31 января в размере 300 тысяч рублей.

Петеримова также говорила NGS24, что что в отношении нее проводилась доследственная проверка. Ей грозили возбуждением уголовного дела по ст. 212 (организация массовых беспорядков) УК РФ.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах. Нескольким сторонникам Навального и журналистам назначали аресты из-за старых постов с логотипом его проекта «Умное голосование», похожим на символику ФБК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari