Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 2088
Новости

Активиста из Чувашии оштрафовали за посты про ФБК без указания, что организация запрещена в России. Публикации были сделаны два года назад

Мировой суд в Чебоксарах оштрафовал на 2 тысячи рублей бывшего главу местного штаба Навального Семёна Кочкина за публикации в Twitter, которые он сделал в 2019–2021 годах. Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на юриста Романа Раймова, представляющего интересы Кочкина.

Активиста оштрафовали за то, что он упоминал в соцсети Фонд борьбы с коррупцией и штаб Навального без указания, что обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России. При этом Кочкин публиковал посты до того, как вступило в силу решение о запрете фонда и штабов.

Полиция возбудила дело против Семёна Кочкина по статье о распространении информации о ликвидированной и запрещенной организации без упоминания этого статуса (часть 2 статьи 13.15 КоАП РФ). В протоколе (копия документа есть у «7х7») говорится, что страницу Кочкина проверял в августе 2021 года сотрудник управления ФСБ по Чувашии и обнаружил, что активист на странице в Twitter упоминал штаб Навального в Чебоксарах и Фонд борьбы с коррупцией без маркировки.

Полицейский указал, что сроки давности для привлечения к ответственности не истекли, поскольку правонарушение является длящимся и его нужно отсчитывать с момента обнаружения — то есть с августа 2021 года. В итоге судья оштрафовала Кочкина.

Ранее Семён Кочкин уехал из России после возбуждения дел об административных правонарушениях и двух штрафов за демонстрацию в соцсетях запрещенной символики «Умного голосования» и штаба Алексея Навального.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari