Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2987
Новости

Сотни мигрантов сломали забор на польско-белорусской границе и подошли к пункту пропуска «Брузги». Власти Польши ожидают штурма

Сотни беженцев из Ирака, Сирии и Йемена, оказавшиеся в Белоруссии, покинули палаточный лагерь и подошли к погранпереходу «Брузги — Кузница» на белорусско-польской границе, сообщает Zerkalo.io. О передвижении мигрантов к границе также сказано в собщении Пограничного комитета Белоруссии.

На кадрах, опубликованных белорусским государственным информагентством «БелТА», мигранты прорывают заграждение и проходят к белорусскому КПП. Среди беженцев много женщин и детей. В районе погранперехода собрались уже не менее 3,5 тысячи человек, сообщил в Twitter министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын.

Проход мигрантам через границу закрыли польские пограничники в касках, которые растянули поперек дороги колючую проволоку. К польскому КПП подъехал водомет. В громкоговоритель польские силовики предупреждают, что если мигранты пойдут дальше, то получат отпор.

Также на границе со стороны Польши включают запись обращения к белорусским властям: «Соседи, белорусы, очень вас просим, опомнитесь. Это невинные женщины и дети. Позвольте им вернуться домой. Еще недавно рука об руку мы охраняли границу, а теперь вы так страшно поступаете по отношению к невинным людям. Неужели после всего этого вы сможете посмотреть в глаза своим женам и детям? Одумайтесь, пожалуйста».

Миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии продолжает обостряться. Белорусские власти отправляют приезжих из стран Ближнего Востока к границе с Польшей, где за последнюю неделю сконцентрировалось несколько тысяч мигрантов. Там их понуждают прорывать заграждения на границе и нелегально переходить на территорию Евросоюза. Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко.

Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын заявил, что «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari