Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 828
Новости

В Нидерландах по запросу ФБР задержали россиянина Дениса Дубникова. Он подозревается в отмывании денег в интересах киберпреступников

29-летний гражданин России Денис Дубников задержан в Нидерландах по запросу ФБР. По словам его адвоката Аркадия Буха, Дубников подозревается в отмывании денег в интересах киберпреступников, ему грозит до 20 лет заключения.

Бух отметил, что в Нидерланды его отправили сами американцы, купив билет, так как Голландия легко выдает подозреваемых в преступлениях. Он сообщил CNN, что его подзащитный ехал в отпуск в Мексику, когда его задержали и посадили в самолет до Нидерландов.

«Мексика его не впустила в страну. Американские спецслужбы затолкали его в самолет в Голландию и отправили его туда, оплатив билет. То есть, по сути дела, просто похитили», — говорит адвокат. По его словам, защита будет настаивать на том, что Дубников «ничего не знал, не знал, откуда пришли деньги, и действовал в полном соответствии с российским законом».

Представитель Минюста США отказался комментировать дело Дубникова.

Американские власти обвиняют россиянина в получении более 400 тысяч долларов в криптовалюте в качестве вознаграждения от группировки киберпреступников, которые занимались вымогательством с помощью программы-вируса Ryuk, взламывались организации здравоохранения США. Американская компания CrowdStrike, которая специализируется на кибербезопасности, рассказывала, что этот вирус появился в 2018 году, его создала и использовала хакерская группировка из России Wizard Spider. 5 октября представитель DCH Health System заявил, что госпитали заплатили хакерам за ключ расшифровки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari