Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2640
Новости

Посольство Ирака в России объявило о начале эвакуации иракцев, которые хотят вернуться домой из Беларуси

Посольство Ирака в России объявило об организации эвакуационной поездки для иракцев, которые хотят вернуться из Беларуси в Ирак.

Согласно заявлению дипмиссии, для включения в список на эвакуацию граждан просят связаться с консульством через WhatsApp или по электронной почте.

Как пишет NEXTA, находящимся на границе мигрантам также предложили попросить убежища в Беларуси или вернуться домой. По данным издания, об этом в лагере рассказала глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси Махым Оразмухаммедова.

Ранее The Insider писал, что 8 ноября в Белоруссии заметили многочисленную группу беженцев около трассы, ведущей к границе с Польшей. Позже они попытались сломать забор с колючей проволокой и попасть на территорию ЕС.

В Варшаве прошло заседание кризисного штаба с участием премьер-министра и министра обороны в связи с событиями на польско-белорусской границе. 9 ноября сейм (парламент) Литвы принял постановление, которое ввело с 10 ноября чрезвычайное положение на границе с Белоруссией.

10 ноября кризис в телефонном режиме обсудили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Она попросила Путина повлиять на ситуацию, отметив, что «эксплуатация мигрантов белорусским режимом в борьбе против Европейского Союза бесчеловечна и совершенно неприемлема». По данным Кремля, Путин сказал Меркель, что ЕС должен обсудить этот вопрос с белорусским президентом Александром Лукашенко.

По данным Bloomberg, что Евросоюз в рамках нового пакета ограничительных мер в отношении Белоруссии из-за миграционного кризиса рассматривает санкции против «Аэрофлота». Кроме того, по данным издания, свои санкции готовит США и Великобритания, однако затронут ли они Россию — не уточняется. Ожидается, что санкции будут введены в начале декабря.

«Аэрофлот», в свою очередь, отверг обвинения в причастности к перевозке мигрантов в Белоруссию и пригрозил судом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari