Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1749
Новости

На белорусско-польской границе, где скопилось более 2 тысяч беженцев, слышна стрельба

В соцсетях появились сообщения о стрельбе на границе Польши и Белоруссии. Там накаляется ситуация в связи с концентрацией тысяч беженцев, которые предпринимают попытки прорваться на территорию Польши.

В интернете опубликованы видеозаписи, в которых слышна стрельба. По словам официального представителя Государственного пограничного комитета Белоруссии Антона Бычковского, «стрельба слышна с польской территории». «Причины нам неизвестны», - приводит слова чиновника «Интерфакс».

В Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что на границе перед польскими заграждениями находятся около 2 тысяч беженцев, «в том числе значительное количество женщин и детей». «По словам иностранцев, конечной целью их маршрута является ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Белоруссии они не рассматривают как место пребывания», - добавили в ГПК.


Ранее польское МВД сообщило, что силы, размещенные в Польше на границе с Белоруссией, 8 ноября предотвратили попытку мигрантов прорваться на территорию страны.


Представитель польских спецслужб Станислав Жарын сообщил о движении большой колонны мигрантов по территории Белоруссии в сторону границы с Польшей. Он назвал происходящее очередной враждебной акцией Минска против Польши.

В связи с ситуацией на границе власти Польши срочно формируют два батальона легкой пехоты из резервистов. О мобилизации резервистов объявлено на странице польских Сил территориальной обороны в Twitter.

Ранее там же была опубликована карта, на которой указано, что резервистам из Варминско-Мазурского, Подляшского и Люблинского воеводств на востоке страны нужно быть готовыми к действиям в течение шести часов. Резервисты из Мазовецкого воеводства, расположенного чуть дальше от восточной границы Польши, должны быть готовы к сбору через 12 часов.

На охране границы Польши с Белоруссией сейчас задействованы несколько тысяч сотрудников спецслужб, заявил представитель польского правительства Петр Мюллер.

«Мы будем усиливать охрану особенно в тех местах, которые могут подвергнуться нападениям», - добавил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari