Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 2100
Новости

Евросоюз обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за кризиса с мигрантами на белорусско-польской границе — Bloomberg

Евросоюз обсуждает возможные санкции против российской компании «Аэрофлот». Об этом сообщило издание Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника ЕС. Также под санкции могут попасть Turkish Airlines. Это связано с кризисом на границе Беларуси с Польшей, где с каждым днем увеличивается количество мигрантов, пытающихся попасть на территорию ЕС. Кроме того, по данным издания, свои санкции готовит США и Великобритания, однако затронут ли они Россию — не уточняется. Ожидается, что санкции будут введены в начале декабря.

Ранее к санкциям призывала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам необходимо принять жесткие меры, в том числе в отношении международных авиакомпаний, обвиняемых в доставке мигрантов в Минск с дальнейшей транспортировкой их к белорусской границе.

10 ноября кризис в телефонном режиме обсудили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Она попросила Путина повлиять на ситуацию, отметив, что «эксплуатация мигрантов белорусским режимом в борьбе против Европейского Союза бесчеловечна и совершенно неприемлема». По данным Кремля, Путин сказал Меркель, что ЕС должен обсудить этот вопрос с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Также сообщалось, что Европейский Союз на следующей неделе планирует ввести новый пакет санкций против 30 физических и юридических лиц Беларуси, включая министра иностранных дел и белорусскую авиакомпанию «Белавиа».

По данным BBC, мигранты добираются до Минска рейсами «Белавиа», Турецких и Катарских авиалиний, а также бюджетной авиакомпании FlyDubai. Переезд мигрантов из аэропорта в Минск, а потом к литовской или польской границе хорошо организован, пишет издание. Однако кем — неизвестно.

Ранее The Insider писал, что 8 ноября в Беларуси заметили многочисленную группу беженцев около трассы, ведущей к границе с Польшей. Позже они попытались сломать забор с колючей проволокой и попасть на территорию ЕС. 9 ноября двум большим группам мигрантов удалось прорваться через границу Польши. Они прорвали ограждение в районе Крынок и Беловежи.

В Варшаве прошло заседание кризисного штаба с участием премьер-министра и министра обороны в связи с событиями на польско-белорусской границе. 9 ноября сейм (парламент) Литвы принял постановление, которое вводит с 10 ноября чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал The Insider о том, какие ответные меры обсуждают власти Польши и Евросоюза и почему Лукашенко занимается эскалацией миграционного кризиса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari