Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 1072
Новости

Задержанным в Екатеринбурге шаманом оказался не Габышев — ТАСС

Задержанным в Екатеринбурге шаманом оказался некий Дылык Хан из Улан-Удэ, по документам — Николай Дылыков, сообщают уральское издание «Вечерние Ведомости» и ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее ТАСС опубликовал ошибочную информацию о задержании шамана Александра Габышева.

Накануне Дылыков опубликовал видео, в котором сообщает о том, что он находится в Екатеринбурге и им заинтересовалась полиция. По данным «Вечерних ведомостей», после задержания Дылыкова поместили в местную психиатрическую больницу. «При задержании он представился Габышевым. Сейчас установлено, что это другой человек — Николай Дылыков из Улан-Удэ, он состоит на учете МВД, как психически больной», — сообщил источник ТАСС.

О задержании якутского шамана Александра Габышева в Екатеринбурге 7 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. При этом Габышев должен был находиться в психиатрической больнице до января 2022 года, он не мог оказаться в Екатеринбурге.

Адвокат шамана Сергей Пряшников заявил, что во всех 15 районных отделах полиции Екатеринбурга и в Свердловской областной больнице задержание Габышева не подтвердили. «Последний раз я общался с представителем больницы — лечащим врачом Александра — в среду или четверг. Он не уведомлял меня о каких-либо планах на выписку Александра или перемещение его в другую больницу», — сообщил адвокат.

Якутский шаман Александр Габышев стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.

Позже его принудительно отвезли его в психдиспансер. В операции были задействованы 50 полицейских. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск медицинского учреждения о принудительном лечении Габышева. Настаивая на госпитализации шамана, сотрудники психдиспансера указали, что он «вновь начал делать громкие заявления в СМИ».

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в якутском диспансере, шаман был признан невменяемым. В мае командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства. Габышев назвал свое уголовное дело политическим.

В июле Якутский городской суд направил Габышева на принудительное лечение по уголовному делу о применении силы к сотруднику Росгвардии.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari