Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4243
Новости

ТАСС: В Екатеринбурге задержали и отправили в больницу шамана Габышева. Как он оказался на Урале и на свободе — неясно

Якутского шамана Александра Габышева задержали в Екатеринбурге, Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, его поместили в психиатрическую больницу.

О том каким образом Габышев оказался в Екатеринбурге не сообщается. В пресс-службе регионального МВД эту информацию пока не прокомментировали.

Адвокат Габышева Ольга Тимофеева заявила, что не обладает информацией о задержании. По ее словам, Габышева не выписывали из медучреждения. Еще один адвокат шамана Алексей Пряшников в эфире «Эха Москвы» сообщил, что тоже не обладает информацией, при каких обстоятельствах его выпустили из новосибирской психбольницы. В самом медучреждении не отвечают на звонки защиты и членов общественной наблюдательной комиссии — дозвониться не удается ни до главврача, ни до других сотрудников психбольницы.

«Это же не просто больница, куда человека полежать отправили, — говорит Пряшников. — Это по сути дела тюрьма, куда направляют людей, которые совершили какие-то преступные деяния, но при этом в отношении них установлено было, что они были невменяемые на момент деяний. И чтобы вот так произвольно врач взял и решил отпустить по истечению шести месяцев, такого там не бывает. При этом эти 6 месяцев истекают только в конце января 2022 года».

Позже Пряшников заявил, что во всех 15 районных отделах полиции Екатеринбурга и в Свердловской областной больнице не подтвердили задержание Габышева.

Якутский шаман Александр Габышев стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.

В январе Габышев не явился на очередной прием в диспансер, а лечащий врач якобы не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. В операции были задействованы 50 полицейских. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск медицинского учреждения о принудительном лечении Габышева. Настаивая на госпитализации шамана, сотрудники психдиспансера указали, что он «вновь начал делать громкие заявления в СМИ».

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в якутском диспансере, шаман был признан невменяемым. В мае командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но решили этого не делать, так как Габышев «одаренный и общественный».

Суд отклонил доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовным делам об экстремизме и о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов при задержании в январе не доказана, а выводы экспертов Якутского психдиспансера о его невменяемости не обоснованы. В последнем слове Габышев назвал свое уголовное дело политическим.

В июле Якутский городской суд направил Габышева на принудительное лечение по уголовному делу о применении силы к сотруднику Росгвардии.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari