Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1075
Новости

Путин и Лукашенко укрепили соглашение по интеграции. Они хотят вместе воевать, работать с мигрантами и «гармонизировать» валюту

Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали декрет об интеграции так называемого Союзного государства. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Вижу, Путин подписал, и я подпишу», —цитирует Лукашенко агентство.

Документ утверждает договоренности о всех 28 союзных программах, которые Путин и Лукашенко одобрили в сентябре. Кроме того, он описывает основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства до 2023 года.

Пути назвал подписание декрета «серьезным шагом вперед» для интеграции двух стран.

«Он абсолютно не связан с внутриполитическими повестками в наших странах. Он связан с необходимостью эффективно функционировать нашим экономикам и создавать конкурентные преимущества для того, чтобы повышать эффективность нашей работы, которая в конечном итоге направлена на повышение благосостояния наших граждан», — заявил Путин.

Принятые еще в начале осени программы по интеграции так называемого Союзного государства предполагают объединение работы валютных систем, а также постулируют общие принципы взимания некоторых налогов, единые подходы по пенсионным сборам и вопросам социального обеспечения. Кроме того, страны договорились совместно бороться с терроризмом и иметь взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам.

Общей также должна стать макроэкономическая политика: страны интегрируют платежные системы и «гармонизируют» денежно-кредитную политику, а также формируют совместные рынки нефти и газа и других ресурсов.

Путин и Лукашенко также приняли Военную доктрину Союзного государства и Концепцию миграционной политики двух стран. Новая военная доктрина должна позволить «повысить уровень согласованности оборонной политики и своевременно адаптировать задачи министерств обороны двух стран. Концепция миграционной политики определит направления деятельности МВД, органов безопасности, погранслужб, внешнеполитических ведомств в сфере миграции с учетом возрастания миграционных потоков.

Договор о создании Союзного государства Россия и Белоруссия подписали 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа была создана рабочая группа по выработке отраслевых дорожных карт. После этого Москва и Минск переформатировали соглашения в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari