Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 790
Новости

Facebook удалил аккаунт главы правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина

Facebook удалил аккаунт главы правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина. Об этом сообщается в Telegram-канале организации.

«Никаких предупреждений, жалоб, просто нет такого аккаунта и все. 4 999 френдов, более 12 тысяч подписчиков, мое окно для общения с журналистами и прессой», — говорится в сообщении.

Сам правозащитник связывает удаление аккаунта с действиями российских спецслужб. По словам Осечкина, днем 1 ноября на его странице в соцсети была опубликована первая часть фильма «Список Савельева», вечером того же дня был опубликован восьмиминутный видеоотчет о промежуточных итогах работы о ходе независимого расследования Gulagu.net и международных журналистов.

«В современном мире российские спецслужбы и их хакеры делают все возможное, чтобы скрыть правду, и они целенаправленно уничтожают все, что угрожает им и их секретным незаконным методам. Мы призываем компанию Facebook провести тщательную проверку и расследование по факту удаления аккаунта Vladimir Osechkin в Facebook, принять меры к восстановлению аккаунта основателя Gulagu.net Владимира Осечкина и принятию мер для выработки защиты своих пользователей от подобных атак со стороны ФСИН/ФСБ России», — написал Осечкин.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных, объявлен в розыск.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari