Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 333
Новости

«Рыбная война» в Ла-Манше: Франция захватила британское судно из-за конфликта после Brexit

В ночь на 28 октября французские власти конфисковали один из британских траулеров у берегов Нормандии. Британия осудила захват и пообещала симметричный ответ, сообщает Reuters.

Министр моря Франции Анник Жирарден заявила, что судно Cornelis Gert Jan было задержано ночью во время проверок в северном порту Гавра, поскольку ему не разрешили ловить рыбу во французских территориальных водах. Второй британский катер получил устное предупреждение и штраф.

Министр окружающей среды Соединенного Королевства Джордж Юстис в свою очередь отметил, что у задержанного судна были необходимые разрешения. По мнению Великобритании, действия Парижа не соответствуют международному праву. Британское правительство заявило, что реакция Франции была «разочаровывающей и несоразмерной, и не такой, какой мы могли бы ожидать от близкого союзника и партнера».

«Рыбная война» между странами началась сразу после выхода Великобритании из Евросоюза, правовой статус Британии потребовал изменений условий сотрудничества в Ла-Манше. В мае Лондон ввел ограничения на вылов рыбы возле острова Джерси, который расположен рядом с Францией, и конфликт обострился. «Итак, теперь нам нужно говорить на языке силы, поскольку это, кажется, единственное, что понимает британское правительство», — заявил 28 октября министр по европейским делам Франции Клемент Бон.

Захват судна сигнализировал о решимости Франции ввести против Великобритании обещанные ранее санкции, если в переговорах об изменении условий сотрудничества между странами в Ла-Манше не будет прогресса. Накануне власти Франции заявляли, что санкции могут включать дополнительные таможенные проверки британских товаров с 2 ноября, если спор не будет решен к этой дате. Кроме того Франция предупредила, что на следующей неделе она заблокирует британские лодки из некоторых портов. По словам Джорджа Юстиса, в случае ввода санкций Британия ответит симметрично.

Жирарден отметила, что Франция не может прекратить поставки электроэнергии в Великобританию, однако готова поднять тарифы, что сильно ударит по экономике Соединенного Королевства, переживающего сейчас кризис из-за повышения цен на энергоносители.

Британские рыболовные угодья являются одними из самых богатых в зоне Северо-Восточной Атлантики, где осуществляется большая часть рыбного промысла Европейского Союза. Как сообщает Reuters, действия Франции можно расценивать как «предупредительный выстрел», сделанный для того, чтобы заставить Великобританию пойти на компромисс в переговорах с ЕС.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari