Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.91
Поддержите нас English
  • 412
Новости

В Астрахани суд отказал в страховых выплатах дочери врача, умершего от коронавируса

Кировский районный суд Астрахани отказал Люции Айсаевой, дочери умершего от COVID-19 врача Артура Айсаева, во взыскании страховых выплат, введенных по указу президента России Владимира Путина. Об этом пишет издание «Такие дела».

В разговоре с изданием Айсаева рассказала, что ее отец заразился коронавирусной инфекцией, когда работал в Астраханской областной клинической психиатрической больнице. В ноябре прошлого года он скончался от последствий заболевания.

Несмотря на то что, согласно президентскому указу, родственникам умерших от коронавируса врачей положены страховые выплаты в размере 2,7 млн рублей, Люция Айсаева не получила деньги. Через полгода после смерти отца она обратилась в прокуратуру.

При этом в психиатрической больнице заявили, что выплата не предусмотрена, так как случай якобы не страховой. Сотрудники клиники посчитали, что Айсаев заразился COVID-19 не на рабочем месте. Дочь врача обратилась в суд с целью обжаловать ответ больницы. Представители медучреждения отказались создавать врачебную комиссию и проводить расследование, а также раскрывать подробности документа, который мог бы подтвердить, что случай не страховой.

В то же время в больнице заявили о двух случаях, по которым Фонд социального страхования выплачивал родственникам умерших от коронавируса врачей предусмотренные деньги, но Айсаева не смогла узнать, чем эти ситуации отличались от ее случая. Она планирует обжаловать решение в Астраханском областном суде. Кроме того, Люция опубликовала петицию с требованием исполнять президентский указ о «ковидных» выплатах семьям погибших врачей.

В мае 2020 года Владимир Путин подписал указ о предоставлении дополнительных страховых гарантий медицинским работникам, занятым в борьбе с коронавирусом. Указ распространяется на врачей, средний и младший персонал, а также водителей автомобилей скорой помощи.

Согласно документу, если медик во время работы заразился COVID-19 и умер, его семье полагается единовременная страховая выплата в размере 2,75 млн рублей. Если здоровью медработника нанесен вред после заражения коронавирусной инфекцией, то ему обязаны выплатить 68,8 тысячи рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari