Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 500
Новости

МИД Франции: Родственники Лукашенко целенаправленно организуют поездки мигрантов к границам со странами ЕС

Родственники Александра Лукашенко организуют поездки мигрантов, прибывающих в Беларусь, к ее границам со странами Европейского Союза, занимаясь организованной торговлей людьми. Об этом заявил государственный секретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон.

По мнению Бона, Беларусь хочет таким образом заманить Евросоюз в ловушку, утверждая, что Европа нарушает собственные принципы.

Он призвал действовать «решительно и гуманно» в ситуации на польско-белорусской границе.

Ранее пограничная служба Польши сообщила, что только 18 октября было совершено 612 попыток незаконного пересечения границы. Всего в октябре было совершено больше 10 тысяч таких попыток, передает Reuters. В приграничной зоне польские власти ввели чрезвычайное положение, а на границе решено поставить ограждение из колючей проволоки высотой 2,5 метра.

Многие из тех мигрантов, которым удалось просочиться через границу, двигаются дальше на запад и оказываются в Германии. В связи с этим руководство профсоюза немецких полицейских попросило власти временно восстановить пограничный контроль на границе с Польшей. А власти Бранденбурга на востоке Германии потребовали принять жесткие меры в отношении режима Александра Лукашенко, который, как считают в ЕС, провоцирует миграционный кризис.

Еще летом Польша и Литва обратились с призывом к Евросоюзу применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с миграционным кризисом в регионе. В ЕС считают, что белорусские власти свозят мигрантов к границам и вынуждают их переходить на территорию Литвы и Польши. Эти действия в Евросоюзе называют «гибридной агрессией».

С начала года до конца лета на литовско-белорусской границе были задержаны более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari