Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 245
Новости

Польша построит на границе с Белоруссией ограждение из колючей проволоки высотой 2,5 метра

Польские власти решили построить на границе с Белоруссией забор с использованием закрученной колючей проволоки. Об этом заявил в понедельник на брифинге и в Twitter министр обороны республики Мариуш Блащак.

«Решение об укреплении границы основывается на строительстве забора, — сказал он. — Уже на этой неделе начнутся работы по строительству стены. Ее высота будет 2,5 метра. Она будет создана из закрученной проволоки, уложенной одна на другую».

По словам министра, «это будет солидное ограждение». Также на охрану границы будет отправлено еще больше солдат. Сейчас задействовано около тысячи военных. Это число планируется удвоить, передает ТАСС.

Общая протяженность польско-белорусской границы составляет 418 км. Как сообщило на минувшей неделе МВД республики, до сих пор забор из колючей проволоки использовался для охраны почти 100 км границы на участке, охраняемом Подляской пограничной службой. На фоне текущего миграционного кризиса власти заявили о намерении дополнительно оградить забором еще 50 км участка границы.

Ранее Польша и Литва обратились с призывом к Евросоюзу применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с миграционным кризисом в регионе. В ЕС считают, что белорусские власти свозят мигрантов к границам и вынуждают их переходить на территорию Литвы и Польши. Эти действия в Евросоюзе называют «гибридной агрессией».

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Согласно данным МВД Польши, с начала августа было зарегистрировано 2,1 тысячи попыток нелегально проникнуть в страну с территории Белоруссии. В прошлом году их было 120. Пограничная охрана предотвратила 1 350 попыток пересечения границы. 780 иностранцев были задержаны и помещены в закрытые центры.

Ранее Центр «Досье» Михаила Ходорковского и немецкое издание Der Spiegel опубликовали документы, подтверждающие, что к миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Перевозка граждан Ирака к белорусско-литовской границе осуществлялась при участии государственной туристической компании «Центркурорт», которая входит в структуру Управления делами президента Белоруссии Александра Лукашенко. Предполагается, что поток мигрантов используется белорусскими властями для шантажа европейских стран, которые вводят против Минска санкции за подавление оппозиции и репрессии.

9 августа Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия и дальше готова принимать туристов из ОАЭ, Турции, Сирии, Ирана, Ирака и Афганистана, объяснив это экономическими причинами. Одновременно он отверг обвинения в организации нелегальной миграции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari