Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1620
Новости

В МВД Польши подтвердили факты «проталкивания» мигрантов через границу. Один такой случай сняли на видео польские пограничники

В интернете появилась четырехминутная видеозапись, снятая на белорусско-польской границе. Пограничники Польши зафиксировали, как их белорусские коллеги принуждают нелегальных мигрантов к переходу госграницы. Ранее похожая сцена была снята на белорусско-литовской границе.

На снятых поляками кадрах несколько мужчин-мигрантов в гражданской одежде пытаются пройти на польскую территорию, однако их останавливают пограничники, стоящие позади пограничного столба. За мигрантами, на опушке леса, видны белорусские силовики в униформе. Там же стоит их служебный внедорожник марки УАЗ. Со стороны белорусских пограничников слышится призыв «Давай».

Факты «выталкивания» мигрантов белорусскими силовиками на территорию Польши подтверждает МВД страны. «За минувшие сутки Погранслужба Польши предотвратила проникновение на территорию страны 138 нелегальных мигрантов, которых выталкивали белорусские пограничники. 8 человек были задержаны», - говорится в сообщении ведомства.

Среди пытавшихся пересечь границу были граждане Ирака и Афганистана.

«В Уснаж-Гурны белорусские пограничники пытались «выдавить» в Польшу около 50 человек, в том числе женщин и детей», - добавили в МВД.

Только с начала августа польские пограничники предотвратили 1 175 попыток пересечения границы. «760 иностранцев были задержаны и помещены в закрытые центры», - сказали в МВД. Всего нарушить границу пытались 1 935 человек.

Чтобы усилить охрану границы с Белоруссией, туда направляются армейские подразделения. Об этом сообщил замминистра внутренних дел и администрации Польши Мацей Вонсик. «Граница усилена. Пограничников поддерживают более 900 военнослужащих Войска польского», - написал он в Twitter. Кроме того, польская пограничная охрана планирует построить дополнительные ограждения на границе с Белоруссией. Длина забора на участке, охраняемом Подляской пограничной службой, составит 50 км. Уже существующий забор прикрывает 100 км границы.

Ранее Служба охраны государственной границы Литвы заявила, что сотрудники пограничной охраны Белоруссии выталкивали группу нелегальных мигрантов на территорию Литвы, а затем сами пересекали границу. На опубликованном видео мигранты пытаются прорваться через кордон литовских пограничников, а за нелегалами стоит плотная шеренга белорусских силовиков со щитами и в защитной экипировке.

После неоднократных предупреждений пограничники Белоруссии вернулись на свою сторону. Всего литовская погранслужба зафиксировала 12 белорусских пограничников, которые выталкивали на территорию соседнего государства 35 мигрантов из Ирака. Глава МВД Литвы Агне Билотайте объявила о решении усилить охрану границы. По ее словам, Литва не намерена «терпеть такую наглую провокацию».

В Евросоюзе пришли к выводу, что Минск сознательно создает условия для масштабного миграционного кризиса в ЕС. Об этом во вторник заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров со своей эстонской коллегой Кайей Каллас в Берлине. По словам Меркель, Александр Лукашенко использует мигрантов из стран Азии и Африки, чтобы подорвать безопасность в Европе.

«Президент Лукашенко использует беженцев, в частности, из Ирака, гибридным способом, чтобы поставить под вопрос безопасность. Мы, конечно, осуждаем это самым решительным образом. […] Этот гибридный способ противостояния, используемый Белоруссией, является атакой на всех нас в Европейском Союзе, а не только на одну страну. И в этом мы полностью согласны», - сказала Ангела Меркель.

Ранее Центр «Досье» Михаила Ходорковского и немецкое издание Der Spiegel опубликовали документы, подтверждающие, что к миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Перевозка граждан Ирака к белорусско-литовской границе осуществлялась при участии государственной туристической компании «Центркурорт», которая входит в структуру Управления делами президента Белоруссии Александра Лукашенко. Предполагается, что поток мигрантов используется белорусскими властями для шантажа европейских стран, которые вводят против Минска санкции за подавление оппозиции и репрессии.

9 августа Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия и дальше готова принимать туристов из ОАЭ, Турции, Сирии, Ирана, Ирака и Афганистана, объяснив это экономическими причинами. Одновременно он отверг обвинения в организации нелегальной миграции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari