Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1033
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина в Белоруссии провожает мигрантов до границы с Литвой

Агентство по безопасности внешних границ Евросоюза (Frontex) зафиксировало группу мигрантов на границе Литвы и Белоруссии, которых сопровождал автомобиль, внешне напоминающий ведомственный транспорт белорусских пограничников. Об этом пишет Delfi.

Видеозапись перемещений группы нелегальных мигрантов в пограничной зоне была сделана в воскресенье, 1 августа, в Шальчининкском районе на юго-востоке Литвы. На кадрах, снятых с вертолета во время патрулирования видно, как группа из 15-20 человек движется по грунтовой дороге вдоль ограждения, а за мигрантами стоит внедорожник. Затем автомобиль начал движение назад, развернулся и выехал на дорогу с асфальтовым покрытием, где стоял еще один автомобиль.

В ночь на 3 августа литовские пограничники начали отправлять обратно в Белоруссию мигрантов, которые перешли границу нелегально. Возвращение нескольких групп мигрантов подтвердил пресс-секретарь Службы охраны государственной границы (СОГГ) Рокас Пукинскас.

В понедельник МВД Литвы также издало приказ, в соответствии с которым пограничникам разрешено применять силу, чтобы не пропускать людей через границу в местах, не предназначенных для ее пересечения - то есть вне официальных пунктов пропуска. Пограничники должны направлять их на такие пункты, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Литвы Арнольдаса Абрамавичюса.

В этом году границу перешли более 4000 белорусских мигрантов. Их число резко увеличилось в последние недели, иногда за ночь литовские пограничники задерживают более 100 человек. В минувшее воскресенье погранслужба Литвы задержала 289 человек, нелегально перешедших границу. Это рекордный показатель за весь 2021 год, отмечает «Новая газета».

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что это «гибридная агрессия» со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. В Вильнюсе считают, что он мстит Литве за жёсткую позицию по отношению к белорусскому режиму, который обвиняют в репрессиях. В начале июля правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Белоруссии.

«Медиазона», Scanner Project и LRT провели расследование, в котором говорится, что в Белоруссии существует организованная система вывоза мигрантов к литовской границе и бизнес, построенный на переправке жителей Ближнего Востока в Европу. В июне министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис сказал, что поездки мигрантов организует белорусское государственное предприятие «Центркурорт», а визы гражданам Ирака выдаются автоматически.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari