Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.06
English
  • 504
Новости

МИД Литвы: Около тысячи нелегальных мигрантов в Беларуси ждут возможности пересечь границу с Литвой

В Беларуси около тысячи иракцев и сирийцев ждут возможности нелегально перейти границу с Литвой. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис в интервью Financial Times.

По словам Ландсбергиса, к переброске нелегальных мигрантов имеет отношение «Центркурорт», который помогает ввозить людей на территорию Беларуси.

В 2021 году количество нелегальных мигрантов, которые пересекают границу между Беларусью и Литвой, выросло в несколько раз. Так, к середине июня их число приближается к отметке в 400 человек, что в пять раз больше, чем за весь 2020 год.

Ранее глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев заявил, что белорусские пограничники способствуют нелегальной миграции из Беларуси в Литву. В качестве доказательства литовские пограничники привели видео, где, как утверждается, их белорусские коллеги пытаются скрыть факт незаконного пересечения границы.

По словам Любаева, больше всего нарушений фиксируют в районе Девянишкской петли. Нарушения фиксируют и на территории Тверечской заставы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari