Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1209
Новости

Литовские пограничники: Беларусь скрывает факты нелегальной миграции

Глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев заявил, что белорусские пограничники способствуют нелегальной миграции из Беларуси в Литву. В качестве доказательства литовские пограничники приводят видео, где, как утверждается, их белорусские коллеги пытаются скрыть факт незаконного пересечения границы. Видеозапись публикует Delfi.

Это видео было также продемонстрировано 31 мая на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне, пишет издание. «Там, где была задержана группа нелегальных мигрантов, вскоре после нарушения показались белорусские пограничники, которые убрали следы, чтобы скрыть факт пересечения границы. Когда уполномоченное лицо сообщило о нарушении и попросило приехать, чтобы зафиксировать этот факт, белорусские коллеги отказались это делать и не признали факт незаконного пересечения границы», — рассказал Любаев.

По его словам, больше всего нарушений фиксируют в районе Девянишкской петли. «Всего на данный момент задержали 52 граждан Ирака и 20 граждан Ирана. А также граждан Сирии и Турции», — отметил глава СОГГ.

Он также добавил, что нарушения фиксируют и на территории Тверечской заставы. Там задержан 41 гражданин Ирака. Любаев заметил, что похожие данные фиксирует и Польша, Латвия пока с такими проблемами не сталкивается.

«Если 21 числа у нас еще были какие-то надежды на установку рабочих контактов, то сейчас после всех политических событий мы видим, что нам не удастся это сделать. Белорусские пограничники не реагируют на наши инциденты — когда им предъявляют веские доказательства и аргументы в связи с нарушением границы, они не признают факт нарушения, постоянно требуют предъявить дополнительные доказательства, а когда мы это делаем, отказываются признавать факт», — сказал Любаев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari