Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 360
Новости

Власти Литвы ограничили права беженцев из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Беларуси

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал закон о правовом статусе иностранцев, ограничивающий права нелегальных мигрантов. Об этом сообщает Delfi.

«Сейчас лучше иметь такой закон, чем не иметь никакого регулирования, предусматривающего средства для обуздания экстремальной ситуации на границе Литвы с Беларусью. Это направило бы совершенно неприемлемый сигнал странам происхождения миграции», — заявил Науседа.

Как пишет Delfi, принятые поправки лишают людей, которые просят убежища, права подать апелляцию на решение суда первой инстанции. Согласно мнению юристов, это противоречит Конституции страны. Кроме того, внесенные поправки сократили срок рассмотрения заявлений иностранцев о предоставлении убежища и ограничили права мигрантов.

20 июля советник литовского президента Повилас Мачюлис раскритиковал эти поправки, заявив, что Науседа рассматривает возможность наложить вето на закон, так как сейм «выкинул в мусорную корзину права мигрантов».

В начале июля стало известно, что правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Беларуси. По словам и.о. заместителя главы Госпогранслужбы страны Андрея Рогозина, границу с Литвой за последние полгода незаконно пересекли около 700 человек.

В середине июня министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил, что в Беларуси около тысячи иракцев и сирийцев ждут возможности нелегально перейти границу с Литвой.

Ландсбергис подчеркнул, что к переброске нелегальных мигрантов имеет отношение «Центркурорт», который помогает ввозить людей на территорию Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari