Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1428
Новости

Белорусские пограничники выталкивали мигрантов на территорию Литвы, заявила погранслужба страны

Служба охраны государственной границы Литвы заявила, что сотрудники пограничной охраны Белоруссии выталкивали группу нелегальных мигрантов на территорию Литвы, а затем сами пересекали границу. Об этом говорится на странице ведомства в Facebook. Там же опубликовано видео, на котором мигранты пытаются прорваться через кордон литовских пограничников, а за нелегалами стоит плотная шеренга белорусских силовиков со щитами и в защитной экипировке.

В сообщении уточняется, что после неоднократных предупреждений пограничники Белоруссии вернулись на свою сторону. Всего литовская погранслужба зафиксировала 12 белорусских пограничников.

Граница в том месте, где произошел инцидент, проходит по небольшому водному каналу.

Глава МВД Литвы Агне Билотайте объявила о решении усилить охрану границы. По ее словам, Литва не намерена «терпеть такую наглую провокацию», пишет «Новая газета».

Ранее во вторник Пограничный комитет Белоруссии тоже опубликовал видеозапись и заявил, что на ней «литовские силовики с применением физической силы пытаются вытолкнуть беженцев на территорию Беларуси».

«Гибридная война» Лукашенко

Ситуация с мигрантами осложнилась в Литве летом. С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. Из-за происходящего в начале июля власти Литвы ввели режим экстремальной ситуации. Они заявили о планах построить ограждение на границе с Белоруссией.

Вслед за Литвой контроль на границе с Белоруссией усилила Латвия, которая в июле приняла закон, ограничивающий права нелегальных мигрантов. Из-за сложившейся ситуации с 11 августа Латвия ввела режим ЧС в трех приграничных районах и в Даугавпилсе.

Тревогу бьют и в Варшаве. Почти 2 тысячи нелегальных мигрантов с начала августа совершили попытку незаконно пересечь польскую границу со стороны Белоруссии. Об этом сообщило во вторник МВД Польши.

«Пограничная охрана предотвратила 1 175 попыток пересечения границы. 760 иностранцев были задержаны и помещены в закрытые центры», - пояснили в ведомстве. Опубликованное видео свидетельствует о том, что к польской границе мигрантов тоже сопровождают белорусские силовики, которые понуждают их переходить государственный рубеж.

Во вторник польское правительство приняло проект внесения поправок в законодательство об иностранцах, который призван стать ответом на нарастающие проблемы с нелегальной миграцией. В частности, цель поправок - облегчить процедуры выдачи иностранцам предписаний покинуть страну, передает ТАСС.

В Евросоюзе пришли к выводу, что Минск сознательно создает условия для масштабного миграционного кризиса в ЕС. Об этом во вторник заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров со своей эстонской коллегой Кайей Каллас в Берлине. По словам Меркель, Александр Лукашенко использует мигрантов из стран Азии и Африки, чтобы подорвать безопасность в Европе.

«Президент Лукашенко использует беженцев, в частности, из Ирака, гибридным способом, чтобы поставить под вопрос безопасность. Мы, конечно, осуждаем это самым решительным образом. Завтра состоится конференция министров внутренних дел стран Европейского Союза, и здесь мы также постараемся занять совместную позицию, потому что этот гибридный способ противостояния, используемый Белоруссией, является атакой на всех нас в Европейском Союзе, а не только на одну страну. И в этом мы полностью согласны», - сказала Ангела Меркель. Ее слова приводит Euronews.

Ранее Центр «Досье» Михаила Ходорковского и немецкое издание Der Spiegel опубликовали документы, подтверждающие, что к миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Перевозка граждан Ирака к белорусско-литовской границе осуществлялась при участии государственной туристической компании «Центркурорт», которая входит в структуру Управления делами президента Белоруссии Александра Лукашенко. Предполагается, что поток мигрантов используется белорусскими властями для шантажа европейских стран, которые вводят против Минска санкции за подавление оппозиции и репрессии.

9 августа Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия и дальше готова принимать туристов из ОАЭ, Турции, Сирии, Ирана, Ирака и Афганистана, объяснив это экономическими причинами. Одновременно он отверг обвинения в организации нелегальной миграции.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari