Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1015
Новости

В Германии расследуют причастность Лукашенко к организации нелегальной миграции на государственном уровне — Bild

Немецкие власти расследуют возможную причастность президента Беларуси Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в Германию. Об этом сообщил немецкий таблоид Bild без ссылок на источники.

По данным федеральной полиции ФРГ, с августа 2021 года со стороны Беларуси в Германию незаконно перебрались почти 4000 иностранцев. Только за первую неделю октября число таких нелегальных мигрантов составило 1183 человека, передает Deutsche Welle.

Чаще всего попытку нелегально пересечь границу ФРГ предпринимают молодые мужчины из Ирака и Сирии. При этом иностранцам выдают белорусские студенческие визы. После прибытия в Минск пограничники или милиция перевозят их к польской границе - к тем участкам, где меньше охраны. Оказавшись в ЕС нелегальные мигранты седут в Германию, пишет Bild.

Власти Германии воспринимают происходящее в Беларуси как организацию нелегальной миграции на государственном уровне, с помощью которой Лукашенко хочет добиться снятия европейских санкций, сказано в статье.

Ранее Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией из-за ситуации с нелегальными мигрантами. Распоряжение подписал президент страны Анджей Дуда.

Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Лукашенко объяснял, что Минск больше не будет сдерживать их поток в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». При этом существуют многочисленные свидетельства того, что белорусская сторона насильно выдворяет нелегалов в страны ЕС.

Ранее сегодня экс-глава МИД Литвы Линас Линкявичюс опубликовал свежую видеозапись, на которой видно, белорусские пограничники со щитами и собаками гонят нелегалов к границе Литвы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari