Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 934
Антифейк

Российские СМИ сообщают о беременной беженке, избитой польскими пограничниками. Но ее, скорее всего, избили в Белоруссии

РИА «Новости» и «Российская газета» распространили сообщение белорусских официозных изданий об очередном зверстве польских пограничников. РИА в материале под заголовком «Беженка потеряла ребенка из-за удара польского силовика, заявили в Минске» пишет:

«Беженцам угрожали и применяли физическую силу, чтобы заставить нарушить границу в Беларусь. При этом беременную женщину несколько раз ударили ногой в живот. Как рассказал сын женщины, это сделал на глазах у ее мужа и сына „пожилой польский военнослужащий с одной звездой на погонах”. После этого у женщины открылось кровотечение, сообщает пресс-служба белорусского ГПК.
Белорусские пограничники 25 октября обнаружили группу беженцев, которые просили о помощи, на линии границы. Среди них была женщина в тяжелом состоянии. Ее сын рассказал, что они находились на территории Польши и там запросили статус беженцев. Вместо рассмотрения прошения, польские силовики погрузили их в автомобиль и привезли на границу с Белоруссией.
Пострадавшую доставили в больницу, где ее обследовали и поставили диагноз. Состояние беженки оценивается как средней степени тяжести. Из-за травм женщина потеряла ребенка».

В материале РИА приведено сообщение о происшествии из Telegram-канала Пограничного комитета Белоруссии, где оно было опубликовано в 10:50 26 октября. А накануне, 25 октября, польская общественная организация «Медики на границе» (Medycy Na Granicy) поместила в Twitter такую запись:

«Около 12:00 команда отправилась к группе из шести взрослых и четырех детей дошкольного и младшего школьного возраста. Все люди были голодны, хотели пить и замерзли. Как и предыдущая группа, все они получили от нас посылки с гуманитарной помощью. Человек, которому мы помогли после травмы носа, утверждал, что его избили на белорусской стороне. Точно то же сказала беременная женщина, которую ударили ногой в живот. От госпитализации пациентка отказалась».

Как утверждают «Медики на границе», дальнейшая судьба этой группы им неизвестна.

На следующий день появилась уже белорусская версия истории о беременной беженке, которую ударили в живот. Вероятно, это одна и та же женщина, которую после встречи с медиками польские пограничники вынудили вернуться в Белоруссию (если возвращение вообще не выдумано белорусскими пропагандистами).

Но это не та ситуация, в которой польская и белорусская стороны взаимно обвиняют друг друга. «Медики на границе» — независимая группа энтузиастов, которую польские власти не поддерживают. На их странице в Facebook написано:

«Сорок медиков готовы оказывать помощь на польско-белорусской границе. Министерство внутренних дел и администрации не дает согласия на их пребывание в зоне чрезвычайного положения. Мы требуем изменения этого решения. Замерзшие, голодные и напуганные иммигранты и беженцы, в том числе беременные женщины и детей, заперты в приграничных лесах. Они умирают от холода и голода. Им нужна срочная медицинская помощь. Пустите медиков на границу!»

Вероятно, сообщение белорусского погранкомитета появилось как реакция на резонанс, который получила в Польше история об избитой беженке. Статью под заголовком «Репортаж с границы. Беременная женщина говорит, что ее избили на белорусской стороне» опубликовало издание Gazeta.pl, а затем сюжет о «Медиках на границе», где упоминается этот случай, вышел на польском информационном телеканале TVN 24.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari