Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.77
Поддержите нас English
  • 191
Новости

Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией из-за нелегальных мигрантов

Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией из-за ситуации с нелегальными мигрантами. Распоряжение подписал президент страны Анджей Дуда, сообщил пресс-секретарь главы государства Блажей Спихальский.

Документ вступит в сил после официального опубликования. Также его рассмотрит парламент, который может и отменить решение.

Ранее с просьбой ввести спецрежим к Дуде обратился кабинет министров. ЧП будет действовать в течение 30 дней с возможностью продления.

По последним данным, с начала августа польские пограничники зафиксировали более трех тысяч попыток незаконного проникновения на территорию страны; при этом за весь 2020 год их было лишь 120.

В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Александр Лукашенко объяснял, что Минск больше не будет сдерживать их поток в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». При этом существуют многочисленные свидетельства того, что белорусская сторона насильно выдворяет нелегалов в страны ЕС.

Ранее сегодня экс-глава МИД Литвы Линас Линкявичюс опубликовал свежую видеозапись, на которой видно, белорусские пограничники со щитами и собаками гонят нелегалов к границе Литвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari