Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 577
Новости

Константин Добрынин: Требование «Тануки» наказать спонсоров «Мужского государства» — гражданская позиция, а ФБК хуже уже не сделать

Сеть ресторанов «Тануки» обратилась в прокуратуру и суд Нижегородской области с просьбой проверить всех, кто перечислял деньги организации «Мужское государство» на финансирование экстремизма. По словам директора по маркетингу «Тануки» Станислава Колоскова, «рекламодатели и участники этих сообществ должны понимать, что это на самом деле уголовная ответственность, которая может повлечь за собой определенные риски».

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин считает решение «Тануки» правильным, поскольку своими действиями руководство сети «демонстрирует гражданскую позицию». На вопрос The Insider, не создаст ли это опасного прецедента для тех, кто переводил пожертвования Фонду борьбы с коррупцией, также признанному экстремистской организацией, Добрынин отметил, что такие перспективы и так существуют, а ФБК «хуже уже не сделать».

«При нынешней политической реальности и уже сформированном законодательном поле перспективы привлечения жертвователей Фонда борьбы с коррупцией за финансирование экстремизма и так существуют, а ФБК хуже уже не сделать. Более того, это не повод другим не защищать свои права.

Есть основания сомневаться, что сеть «Тануки» добьется признания спонсоров очередных провокаторов таковыми, но это и не исключено, и хочется пожелать им успеха. Потому что тогда будет создана более сбалансированная правоприменительная практика, на которую можно будет опираться и в других подобных ситуациях. А в том, что они рано или поздно появятся, я уверен.

«Тануки» же не в чем упрекнуть: они добиваются восстановления своих нарушенных прав в той среде и тем правовым инструментарием, которые есть. И тем самым делают благое дело, в том числе - занимаются правовым просвещением и демонстрируют гражданскую позицию, показывая, что с мракобесами можно и нужно бороться. И главное - не надо бояться».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari