Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 330
Новости

Суд в Киеве заочно арестовал экс-премьера Николая Азарова по подозрению в госизмене

Печерский районный суд Киева заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, подозреваемому в совершении государственной измены, сообщается на сайте Государственного бюро расследований (ГБР).

«Избрание Азарову заочного меры пресечения в виде содержания под стражей даст основания обращаться с запросами о предоставлении международно-правовой помощи о его экстрадиции, а также позволит инициировать вопрос об осуществлении специального досудебного расследования», - говорится в сообщении.

В офисе генпрокурора сообщают, что, по данным следствия, Азаров, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, в нарушение Конституции и закона Украины «О международных договорах Украины» подписал распоряжение об одобрении так называемых «Харьковских соглашений». По версии обвинения, 20 апреля 2010 года, находясь в России, Азаров «согласился на навязанные представителем иностранного государства — президентом РФ Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ» в Украине на 25 лет под предлогом скидки на газ. С 21 по 23 апреля 2010 года Азаров обеспечил согласования проекту этого соглашения и закону Украины о его ратификации министерствами, другими ведомствами и силовиками «без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами».

«В результате таких действий были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск иностранного государства на территории Украины, вторжения Вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими полуострова Крым», - говорится в сообщении генпрокурора, которое приводит «Интерфакс-Украина».

В отношении Азарова возбуждено дело по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

В ГБР отмечают, что Азаров, полностью понимая последствия подписания этого соглашения Украиной, сознательно обеспечил визирование и согласование его проекта уполномоченными должностными лицами и таким образом «способствовал реализации интересов РФ на всех стадиях согласования проекта Соглашения и его имплементации».

В ведомстве также подчеркнули, что привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены не имеет сроков давности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari