Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.63
  • 277
Новости

На бывшего украинского премьера Николая Азарова завели дело о госизмене из-за «харьковских соглашений»

Следователи Государственного бюро расследований Украины сообщили о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову в государственной измене за согласование так называемых харьковских соглашений. Об этом сообщается на сайте Офиса генерального прокурора.

По версии обвинения, 20 апреля 2010 года, находясь в России, бывший премьер Украины «согласился на навязанные представителем иностранного государства — президентом РФ Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ» в Украине на 25 лет под предлогом скидки на газ. С 21 по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласования проекту этого соглашения и закону Украины о его ратификации министерствами, другими ведомствами и силовиками «без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами».

Имени бывшего премьера в Офисе генпрокурора не называют, но в тот период украинское правительство возглавлял Николай Азаров.

Напомним, в апреле 2010 года в Харькове тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, по которому срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 года должен был быть продлен на 25 лет с возможностью продления пребывания еще на пять лет. Парламенты России и Украины соглашение ратифицировали. После аннексии Крыма соглашение потеряло силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari