Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 443
Новости

В Кандагаре возле мечети прогремел взрыв. Погибли 33 человека, еще 74 получили ранения

Мощный взрыв прогремел в пятницу возле шиитской мечети Биби-Фатима в городе Кандагар, административном центре одноименной провинции в Афганистане.

Террорист-смертник осуществил самоподрыв на территории крупнейшего в провинции шиитского религиозного объекта под названием Имам-Баргах. В момент взрыва там собралось на пятничную молитву множество верующих. В результате теракта погибли 33 человека. Не менее 74 человек получили ранения, сообщает NDTV со ссылкой на врача центральной городской больницы.

Два очевидца рассказали AFP, что слышали три взрыва. Один из них прогремел у главного входа в мечеть, другой — там, где верующие совершают омовение перед молитвой, а третий — в южной части города.

Местный житель Ахмадулла добавил, что сразу после молитвы началась стрельба, а потом прогремели два или три взрыва.

Свидетель по имени Муртаза утверждает, что в атаке на мечеть участвовали четыре террориста-смертника. Двое взорвали свои бомбы у пропускного пункта с охраной, а два других террориста забежали на территорию мечети и напали на прихожан. По словам Муртазы, обычно на пятничной молитве в мечети присутствует около 500 человек, сообщает Al Jazeera.

Информацию о взрыве у мечети подтвердило захватившее власть в стране террористическое движение «Талибан». «Мы с сожалением узнали о взрыве в мечети братьев-шиитов в Первом районе города Кандагар, в результате которого погибли и получили ранения несколько наших соотечественников. Спецназ «Исламского эмирата Афганистан» (используемое талибами название государства) прибыл в этот район, чтобы определить характер происшествия и привлечь виновных к ответственности», - написал в Twitter назначенный талибами пресс-секретарь афганского МВД Кари Саид Хости. Его цитирует ТАСС.

В свою очередь член комиссии «Талибана» по культуре Мохаммад Джалал сообщил, что взрыв был подготовлен и произведен боевиками группировки «Исламское государство в Хорасане», которая является ответвлением экстремистской организации «Исламское государство».

8 октября аналогичный теракт произошел в шиитской мечети в провинции Кундуз на севере Афганистана. Тогда в результате взрыва погибли не менее 150 человек, около 200 получили ранения. Ответственность за случившееся на себя взяли боевики группировки «Исламское государство в Хорасане».

После теракта правительство талибов пообещало стабилизировать ситуацию в стране и защитить шиитское меньшинство от атак террористов. Шииты составляют около 10% населения Афганистана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari