Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 401
Новости

В афганском Кундузе при взрыве в мечети погибли и ранены десятки людей

На юго-востоке Афганистана в городе Кундуз, административном центре одноименной провинции, прогремел взрыв в шиитской мечети, передает Reuters. По разным данным, в результате теракта погибли от 15 до 50 человек.

Взрыв прогремел во время пятничной молитвы. По словам источника в больнице Кундуза, погибли 35 человек, а более 50 получили ранения. Однако представитель здравоохранения Афганистана подтвердил гибель 15 человек.

Еще один источник, на который ссылается AFP, сказал, что в результате взрыва погибли не менее 50 человек. А общее число убитых и пострадавших превышает сотню, пишет Aamaj News.

По словам очевидцев, человеческими останками усеян весь двор мечети, передает Al Jazeera. Многие пострадавшие находятся в критическом состоянии, поэтому количество жертв, вероятно, будет расти.

На место происшествия прибыл спецназ, сообщил в Twitter официальный представитель захватившего власть в Афганистане террористического движения «Талибан» и министр информации страны Забихулла Муджахид.

Директор по культуре и информации в Кундузе Мутиулла Рохани отметил, что взрыв в мечети совершил террорист-смертник.

После теракта у ворот больницы собрались сотни родственников пострадавших. Однако вооруженные талибы пытаются предотвратить скопления людей, опасаясь, что они станут объектами новых террористических атак, сообщает NDTV.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла ответственность за взрыв. За последние несколько недель в Афганистане, в том числе в мечети в Кабуле, было совершено несколько терактов. Ответственность за них взяли боевики «Исламского государства». Они стремятся разжечь религиозный конфликт между суннитами и шиитами, которые составляют 20% всего населения Афганистана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari