Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1273
Новости

Депутата Мосгордумы от КПРФ Енгалычеву оштрафовали еще на 200 тысяч рублей

Тверской районный суд Москвы назначил штраф в размере 200 тысяч рублей депутату Мосгордумы от КПРФ Екатерине Енгалычевой за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия. За неделю это уже второй штраф. Ранее тот же суд обязал Енгалычеву выплатить 250 тысяч рублей.

Как пояснила Екатерина Енгалычева в Instagram, основанием для обоих штрафов стала одна и та же публикация в Facebook. «Самое смешное, что за тот же самый пост с той же самой ссылкой (все символы один в один!) на Facebook Тверской суд уже штрафовал меня на 250 тысяч рублей на прошлой неделе за якобы организацию митинга 25 сентября. Когда сегодня адвокат это озвучил, вручил ходатайство и постановление суда по 25 сентября с той же самой ссылкой, вменяемой в вину, суд объявил перерыв, и почти 40 минут в суде решали, что делать», — написала депутат.

В итоге было решено издать определение суда, в котором указано, что суд ошибся и в материалы дела закралась опечатка. «А еще ошиблись в Тверском ОВД, выдав мне два протокола с одной и той же ссылкой! И ходатайствующий о моем аресте в обоих этих делах начальник полиции Артемов тоже ошибся, указав ту же самую одну ссылку в двух разных делах! А суд вообще не проверяет материалы дел, просто безоговорочно верит сотрудникам полиции?» — недоумевает Енгалычева.

По словам Енгалычевой, поводом для составления протоколов стала «картинка с репостом депутата Госдумы Рашкина В. Ф., анонсирующего свою законную встречу с избирателями». Причем самой Енгалычевой на этом изображении не было.

«Представленная в суд сгруппированная картинка выглядит как фотошоп. А идентификация и вовсе не проведена и не доказано, что именно я сделала репост, а не помощники, ведущие мои соцсети», — говорила депутат от КПРФ.

Депутату вменили в вину организацию митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП — повторное нарушение организации несогласованной акции). Енгалычевой грозил штраф до 300 тысяч рублей либо арест до 30 суток.

Екатерину Енгалычеву задержали 30 сентября в ОВД по Тверскому району после ознакомления с протоколами. Затем ее в сопровождении конвоя доставили в суд, однако заседание перенесли на 4 октября. Протоколы на Енгалычеву составили из-за встреч КПРФ на Пушкинской площади в Москве, которые прошли 20 и 25 сентября. Однако в Telegram-канале депутата сообщается, что ее на акциях не было.

1 октября Тверской районный суд Москвы также оштрафовал на 20 тысяч рублей главу фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина. Его признали виновным в участии в несанкционированной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

20 сентября, на следующий день после окончания выборов в Госдуму, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков объявил, что партия не признает результаты электронного голосования, а лидер партии Геннадий Зюганов призвал своих сторонников «защищать результаты выборов как подольские курсанты защищали Москву». 25 сентября на Пушкинской площади прошла акция против фальсификаций выборов в Госдуму, организованная КПРФ в форме встречи с депутатами. Перед ее началом были задержаны около 60 сторонников КПРФ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari