Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1014
Новости

Власти одобрили ужесточение наказания за повторные побои до уголовного. Против выступает МВД

Власти одобрили поправку к законодательству, по которой третий случай побоев будет квалифицироваться как уголовное преступление, а не административное. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

“За регулярное физическое насилие, если оно не причинило вреда здоровью, будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, ограничение свободы до года и другие санкции”, — пояснил Груздев.

Поправку приняла Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В действующих нормах уголовного законодательства существует правовой пробел: согласно статье 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), за первый случай побоев предусмотрено административное наказание, за второй — уголовное, а за третий — вновь административное. Поправка позволит этот пробел устранить.

С юридической точки зрения побоями считаются насильственные действия, не причинившие вреда здоровью человека. К таковым относятся пощечины, удары кулаком и любое применение силы, после которого пострадавший испытал боль.

На данный момент ст. 6.1.1 («Побои») КоАП, по которой наказывают за первый случай побоев, предусматривает штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

В мае 2020 года МВД отказалось ужесточать ответственность по этой статье, по которой также квалифицируются случаи домашнего насилия. «Такие изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», — говорили в ведомстве. МВД считает декриминализацию побоев оправданной, так как «перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве».

При этом, согласно данным некоммерческих организаций, число жалоб на домашнее насилие в России в 2020 году выросло в 2,5 раза.

The Insider поговорил с экспертами кризисных центров о том, как карантин влияет на потенциальных агрессоров, и выяснил, что ждёт жертв домашнего насилия у нас в стране, если самоизоляция будет продолжаться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari