Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.93

По данным некоммерческих организаций, число жалоб на домашнее насилие в России с 10 апреля выросло в 2,5 раза. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле их поступило более 13 тысяч», — рассказала Москалькова.

Правозащитники утверждают, что за время карантина по коронавирусу уровень домашнего насилия вырос не только в России, но и в других странах мира.

Напомним, ранее 9 российских общественных организаций, работающих с жертвами домашнего насилия, направили в правительство РФ обращение с просьбой обеспечить защиту пострадавшим женщинам в условиях самоизоляции. В тексте документа говорилось, что с введением карантина во всем мире значительно возросло число жалоб от жертв домашнего насилия, и скоро подобный всплеск возникнет в России (в частности, запущенная правительством Испании горячая линия для жертв домашнего насилия отмечала рост числа обращений на 12,5% в последние две недели; на Кипре был зафиксирован рост в 30%; число обращений на горячую линию для жертв семейного насилия китайского центра Yuanzheng Family and Community Development and Service Centre во время карантина удвоилось).

The Insider поговорил с экспертами кризисных центров о том, как карантин влияет на потенциальных агрессоров и выяснил, что ждёт жертв домашнего насилия у нас в стране, если самоизоляция будет продолжаться. Подробнее об этом — в материале «Жертвы оказались заперты с насильниками» — эксперты о всплеске домашнего насилия из-за самоизоляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari