Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 637
Новости

Правозащитница Валентина Чупик покинула транзитную зону Шереметьево и вылетела в Ереван

Правозащитница Валентина Чупик покинула транзитную зону аэропорта Шереметьево, в которой она провела семь дней после задержания, и вылетела в Ереван. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на помощника правозащитницы Александра Кима.

«Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолета, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван», — сказал Ким.

Чупик задержали 25 сентября в Шереметьево, куда она прилетела из Армении. Ее лишили статуса беженца до 2051 года, а также собирались депортировать в Узбекистан, гражданкой которого она является.

Правозащитница семь дней провела в комнате с яркими прожекторами, ей не давали заряжать телефон и не пускали к ней адвокатов.

27 сентября Комитет против пыток направил срочное обращение в Европейский суд по правам человека о приостановке высылки Чупик из России. Они заявили, что на родине ей грозят пытки и преследование со стороны властей.

Днем 30 сентября «Новая газета» со ссылкой на помощника Чупик Александра Кима сообщила, что к правозащитнице пришли сотрудники консульства Узбекистана, чтобы оформить документы на ее высылку. Позже представители Чупик сообщили изданию, что подали прошение об убежище в МИД Украины, а также посольство и консульство Украины в России.

Прошение об убежище в Украине также было подано от имени тяжелобольной матери Чупик. 27 сентября силовики пришли к 84-летней Любови Коденцовой, которая, как и ее дочь, является гражданской Узбекистана. По словам Александра Кима, у нее остеопороз «в такой степени, что она не может передвигаться самостоятельно, только на костылях или коляске с чужой помощью». Полицейские хотели составить на пожилую женщину протокол о проживании не по месту регистрации, но не стали ничего оформлять.

Вечером 30 сентября ЕСПЧ запретил высылать Чупик, применив правило №39, по которому ее нельзя было депортировать, как минимум, до 17 октября.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari