Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.66
Поддержите нас English
  • 532
Новости

Силовики пришли с обыском к 84-летней тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик

Полиция и сотрудники ФСБ пришли в квартиру 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на помощника Чупик Александра Кима.

Сама Чупик третьи сутки находится в спецприемнике аэропорта Шереметьево. Ее лишили статуса беженца и собираются депортировать в Узбекистан, гражданкой которого она является.

«Домой к Валентине, где находится только ее тяжелобольная лежачая мама, пришли с обыском полицейские. Они требуют ее документы. Они зашли в квартиру — дверь была открыта на случай, если придет сиделка или придется вызывать скорую», — рассказал Ким.

Любовь Коденцова, мать Чупик, тоже гражданка Узбекистана. По словам Кима, у нее остеопороз «в такой степени, что она не может передвигаться самостоятельно, только на костылях или коляске с чужой помощью»,.

Адвокат Кирилл Жаринов уточнил «ОВД-Инфо», что полицейские хотели составить на пожилую женщину протокол о проживании не по месту регистрации, но не стали ничего оформлять.

Юрист Комитета против пыток Мария Задорожная рассказала The Insider, что сейчас правозащитники обращаются в ЕСПЧ с прошением по 39-му правилу и просят не высылать Чупик из страны. «Такие прошения подаются в исключительных обстоятельствах, если есть угроза жизни и здоровью заявителя. Обычно ЕСПЧ быстро рассматривает такие прошения», — отметила она.

«На данный момент о состоянии Валентины мне ничего не известно. У меня нет к ней прямого доступа и другие адвокаты пока с ней не могут связаться», — добавила юрист.

Чупик задержали 25 сентября в московском аэропорту Шереметьево, куда она прилетела из Армении. Правозащитница все еще находится в спецприемнике аэропорта. К ней не пускают адвоката и не сообщают ее статус. Ранее она вышла на связь и рассказала, что все это время находится в помещении без вентиляции, с очень ярким светом, от которого она практически ослепла. Ей дают пакетики чая, но не дают кипяток, а в душе нет гигиенических принадлежностей.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari