Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 636
Новости

«Это способ оказать на меня давление из-за политической тематики». YouTube блокировал полит-ролики «Мари Говори» перед выборами

Видеохостинг YouTube заблокировал сатирические полит-ролики блогера «Мари Говори». Как рассказала автор блога Мария Чистякова, жалобы на сатирический контент стали приходить за несколько дней до выборов.

Претензии появились почти одновременно и затронули разные ролики, свежие и архивные. ООО «Первое музыкальное издательство» настояло, что их устроит только удаление 24 сатирических клипов, пригрозило обращением в суд, и в YouTube предпочли выполнить требование правообладателя. Также претензии возникли у «Юниверсал Мьюзик Паблишинг» и «Национального музыкального издательства».

По наблюдениям Мари и её адвоката, полные копии спорной музыки, переработанные кавер-версии и другие производные материалы доступны на YouTube и претензий не вызвали. Музыка в роликах «Мари Говори» монетизировалась в пользу правообладателей по их требованию.

Мария Чистякова считает, что на нее оказывается давление.

«Я считаю, что это способ оказать на меня давление из-за политической тематики моих пародий, это делается через частные компании, которым явно указали на мой канал, но в интересах действующей власти», — написала в Facebook Мари.

Накануне Гендиректор YouTube заявила, что сделает все возможное для работы сервиса в России. «Если дело дойдет до того, что возникнут проблемы с правительством, мы всегда сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему», — так Сьюзан Воджицки прокомментировала Bloomberg TV другую нашумевшую блокировку, удалённое видео с рекомендациями «Умного голосования» Алексея Навального.

YouTube автоматически распознаёт, а при необходимости и блокирует загруженный на площадку контент. Автор считает, что к ней применена избирательная ручная блокировка. Откровенно пиратские материалы или те, что по мнению лейблов, не должны публиковаться вовсе, во всех копиях исчезают без участия человека. Как правило, такой контент невозможно даже загрузить. До зрителей он не доходит. Материалы «Мари Говори» успели посмотреть миллионы зрителей. Ряд заблокированных роликов «Мари» лежали на площадке 6 лет.

Если YouTube встанет на сторону трёх лейблов-правообладателей, весь канал «Мари» будет заблокирован полностью и окончательно уже 1 октября.

Адвокат «Мари Говори» Анастасия Буракова сослалась на ч. 4 ст. 1274 Гражданского Кодекса и пояснила, что сатира подпадает под принцип добросовестного цитирования: «Пародия не требует согласия правообладателя, это не только российская практика, подобные нормы действуют и в США».

Буракова заявила, что лейблы выбрали для атаки злободневные видео на политические темы, например, об отношении госструктур к россиянам, с миллионами просмотров. И назвала блокировку цензурой по политическим мотивам руками частных компаний.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari