Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.47
Поддержите нас English
  • 562
Новости

«На наших границах появилась недружественная сила» — политолог Константин Батозский об угрозах Лукашенко в адрес Украины

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что США размещают на территории Украины военные базы. В связи с этим Россия и Белоруссия, по его словам, обсуждают «какие-то действия» в ответ. Заявление Лукашенко прозвучало 27 сентября на встрече с руководством силового блока страны, сообщила его пресс-служба.

Украинский политолог Константин Батозский считает, что угрозы Лукашенко, адресованные Киеву, выдают агрессивные планы Москвы, а Белоруссия фактически превратилась в вассала Кремля. Об этом Батозский рассказал The Insider.


Вы знаете, уже не в первый раз Лукашенко сеет угрозы в адрес Украины. Вы видели, что во время последних военных учений Беларусь и Россия сконцентрировали огромное количество войск вдоль наших северных границ, которые до сих пор не отводят на позиции постоянного дислоцирования. Украина в ответ на это приняла ряд мер — мы укрепили ракетными системами и системами противовоздушной обороны свои границы, мы проводим постоянно учения вместе с нашими партнерами из стран НАТО, и мы договариваемся с Соединенными Штатами о том, чтобы разместить в Украине вооружения, которые позволят защитить от подобного рода агрессии. Речь идет в первую очередь о защитных ракетных системах вроде «Железного купола». Вот что происходит, и в Украине эту угрозу абсолютно осознают, видят, что режим в Беларуси утратил весь суверенитет и стал вассалом России. Режим Лукашенко полностью переквалифицировался в режим Путина, сросся с ним и стал единым целым. Таким образом, мы констатируем появление крайне недружественной силы на наших границах. То, что в Беларуси идут дела из рук вон плохо, ясно каждому киевлянину, потому что у нас с каждым днем все больше переселенцев из Беларуси, очень много молодежи, людей, которые приезжают сюда жить и спасаются от режима Лукашенко. Процессы в Беларуси очень и очень негативны и пока носят необратимый характер. Хочешь мира — готовься к войне.
У президента Зеленского произошла большая эволюция от наивного понимания России, когда он говорил, что конфликт можно остановить, договорившись где-то посередине пути. Сейчас стены президентского кабинета сделали свое дело, и Владимир Зеленский полностью осознает всю полноту военных рисков, который несет с собой режим Путина. Он понимает, что у России нет воли заканчивать войну, и понимает, что Россия развертывает свое гибридное наступление, усиливая сеть российских агентов в Украине, поглотив уже фактически независимую Беларусь, которая превратилась уже в особую федеральную территорию Российской Федерации.

27 сентября на встрече с руководством силового блока страны Александр Лукашенко потребовал, чтобы силовики обратили особое внимание на «украинский участок». «Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают в Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать», – сказал Лукашенко.

По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался на встречах с президентом России Владимиром Путиным. «Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия [в отношении Украины]. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию – вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко утверждает, что украинские пограничники находят тайники с оружием у границы с Белоруссией. «Если это тайники для мероприятий на территории Украины, то их не надо тащить к нашей границе. Они бы спрятали где-нибудь в другом месте. Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси», – отметил он.

Отношения Киева и Минска обострились летом 2020 года, когда Украина, как и государства Евросоюза, отказалась признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Также Киев выражал поддержку участникам белорусских протестов, выступившим против фальсификаций на выборах.

С 26 мая – из-за принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержания летевшего на нем из Афин в Вильнюс белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги – Украина решила прекратить авиасообщение с Белоруссией. С 29 мая Киев запретил белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

В начале июля Лукашенко потребовал полностью перекрыть границу с Украиной, заявив, что оттуда «поступает огромное количество оружия».

На совещании с силовиками 5 августа Лукашенко назвал курс Украины «дополнительной угрозой» и обвинил власти страны в проведении «политики конфронтации». Летом он также говорил, что населению Беларуси следует научиться навыкам обращения со стрелковым оружием. «Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать. Мир одурел вообще. Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке, не дай бог у нас», – сказал Лукашенко.

1 сентября он сообщил , что Белоруссия закупит у России различное вооружение стоимостью $1 млрд.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari