Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 578
Новости

Белоруссия закупит у России оружие на $1 млрд

Белоруссия планирует закупить российское вооружение более чем на $1 млрд, передает «БелТА». В частности, речь идет о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщил в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Сейчас комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Белоруссии. Но у нас добавилось южное направление», - сказал глава государства.

Он отметил, что во второй части прошедших переговоров в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным большое внимание было уделено вопросам обороны и безопасности. «Затянула конкретика - от строительства объектов (в том числе космодром Восточный), заканчивая вопросом вооружений. Мы обсуждали эти проблемы», - отметил президент Белоруссии.

По его словам, между Москвой и Минском ведутся переговоры о поставках С-400.

Лукашенко добавил, что Путин рассказал ему о более современных комплексах С-500, которые могут сбивать баллистические ракеты. «Очень эффективный комплекс. В том числе я ему еще раз напомнил про С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы. <...> Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться - 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту», - пояснил Лукашенко. Его слова приводит ТАСС.

Глава Белоруссии отметил, что российское руководство согласовало целый перечень вооружения, которое до 2025 года будет поставлено в Белоруссию. «Это около десятка самолетов, часть нам уже поступила, это несколько десятков вертолетов Тор-М2. Большие объемы. Говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками, - подчеркнул Лукашенко. - Вы видите, как они (НАТО) себя ведут. Поэтому нельзя расслабляться, учитывая опыт 1941 года, когда мы все утихомиривали, всех успокаивали - не отвечайте на провокации и прочее, - а потом получили оглушительный удар и практически Беларусь потеряли за пару-тройку месяцев. История многому учит».

Со слов Лукашенко, Белоруссия и Россия не нацеливают «свои ракеты на сопредельные государства, наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территории и прочее». «Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай бог нам справиться со своими», - заключил белорусский лидер.

Заявление президента Белоруссии прозвучало на фоне совместных стратегических учений России и Белоруссии «Запад-2021», которые проходят, в частности, на белорусском полигоне «Обуз-Лесновский». На кургане «Белорусский» за ходом учебно-боевых действий на этом полигоне наблюдал верховный главнокомандующий вооруженными силами Белоруссии президент Александр Лукашенко и заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

В российско-белорусских учениях принимают также участие подразделения отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Казахстана.

Практическая фаза учений «Запад-2021» проходит с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти - в Белоруссии. Всего в этих маневрах участвуют до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей, передает РИА «Новости».

Российские кредиты

С 2020 года финансовая зависимость Белоруссии от России значительно увеличилась. За прошлый год госдолг Белоруссии вырос на 29%. На это повлияло не только ослабление белорусского рубля на фоне протестов и политического кризиса, но и сверхплановые заимствования. Таким образом власти создавали резерв для финансирования платежей по госдолгу в 2021 году.

По данным белорусского Минфина, к началу августа 2021 года общий долг Белоруссии - и внешний, и внутренний - достиг 57,4 млрд белорусских рублей ($22,8 млрд). К концу этого года Белоруссии предстоит выплатить кредиторам около $1 млрд, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Для РФ Белоруссия является крупнейшим государственным должником. По данным Всемирного банка, долг страны перед Россией в конце 2019 года составлял $8,1 млрд. Однако Москва продолжает выделять Минску новые кредиты.

Вскоре после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года Владимир Путин пообещал выдать Лукашенко очередной кредит - на $1,5 млрд. Первый транш прошел в декабре, а о втором министерство финансов отчиталось 2 июня. Как пояснял глава российского Минфина Антон Силуанов, часть этого кредита - 1 млрд долларов, поступила из российского бюджета, остальное - из Евразийского фонда стабилизации и развития. Большая часть взносов в него приходится на Россию.

На этой неделе СМИ сообщили, что из того же Евразийского фонда Белоруссия может получить взаймы еще $3 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari