Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 517
Новости

В Первоуральске фигуранта «дворцового дела» приговорили к году ограничения свободы

Первоуральский городской суд назначил год ограничения свободы фигуранту «дворцового дела» Никите Хаитову. Об этом сообщает адвокат Федор Акчернышев, сотрудничающий с «ОВД-Инфо».

Никиту Хаитова признали виновным по статье о призывах к участию в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 212 УК). Прокурор просил назначить ему 1,5 года ограничения свободы.

По версии следствия, обвиняемый призывал в соцсетях к массовым беспорядкам в преддверии акций в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального, которые состоялись в конце января.

До решения суда Никита Хаитов находился под подпиской о невыезде.

В июне Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 45 тысяч рублей сына члена партии «Единая Россия» за то, что на акции 23 января он пнул полицейского в область ягодиц. Кроме того, в августе суд в Екатеринбурге приговорил к колонии двух местных жителей, которые во время январской акции бросили в ОМОН пиротехническую гранату и дымовую шашку, пишет «Коммерсантъ».

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного лидера оппозиции Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек.

Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено более 100 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Совокупность этих дел называют «дворцовое дело», поскольку одним из катализаторов протестов стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

В июне Мосгорсуд признал структуры Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, штабы Навального) экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari