Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.11
Поддержите нас English
  • 519
Новости

18-летний юноша стал новым фигурантом дела о повреждении машины ФСБ на акции 23 января

В Москве возбудили уголовное дело в отношении 18-летнего Серафима Кравчука. Его обвиняют в повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК) по эпизоду с нападением на автомобиль ФСБ на акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Тогда группа протестующих забросала автомобиль снежками, а несколько человек нанесли повреждения машине и приняли участие в потасовке с ее водителем.

О возбуждении нового уголовного дела сообщил «ОВД-Инфо» адвокат Михаил Бирюков, защищающий Серафима Кравчука.

По версии следствия, молодой человек «в составе группы лиц» наносил удары по машине с правительственными номерами». В частности, он ударил по зеркалу заднего вида и по заднему бамперу. 10 сентября Кравчуку дали постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Юноша частично признал вину: в нанесении двух ударов, по зеркалу и заднему бамперу. В качестве меры пресечения ему назначили подписку о невыезде.

По этому же эпизоду проходят фигурантами еще два человека: «тиктокер» Константин Лакеев и подросток. Лакееву вменяют хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК) из-за того, что он бросал снежками в машину ФСБ на акции 23 января. Его задержали 26 января и позже отправили в СИЗО. Несовершеннолетнего обвиняемого 1 сентября признали виновным в применении силы к сотруднику правоохранительных органов (ч. 1 ст. 318 УК) и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). Суд назначил ему пять лет лишения свободы условно.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного лидера оппозиции Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено более 100 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Совокупность этих дел называют «дворцовое дело», поскольку одним из катализаторов протестов стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

В июне Мосгорсуд признал структуры Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, штабы Навального) экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari