Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 460
Новости

Жителя Петербурга приговорили к 4,6 года колонии по делу о применении насилия к силовикам на акции 23 января

Октябрьский районный суд Петербурга признал участника январской акции в поддержку Алексея Навального Николая Девятого виновным по статье о «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и назначил 4,6 года колонии общего режима, передает «Фонтанка».

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного по 150 тысяч рублей в пользу потерпевших в качестве компенсации морального вреда.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года в ИК общего режима. В счёт возмещения морального вреда с Девятого взыскано по 150 тысяч рублей в пользу каждого потерпевшего», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Как отмечает издание, семь месяцев, проведенных Девятовым в СИЗО, зачтутся ему в отбытый срок как день за полтора. Прокурор требовал для осужденного шесть лет лишения свободы. Осужденный признал свою вину.

Николай Девятый утром 23 января 2021 года прорвал полицейское оцепление на акции в поддержку Алексея Навального и отправил в нокаут сотрудника ДПС, который от удара упал на асфальт. Затем, убегая с места происшествия, осужденный ударил еще одного полицейского.

23, 31 января и 2 февраля по всей России прошли акции протеста с требованием освободить оппозиционера Алексея Навального. На них задержали более 10 тысяч человек.

Помимо массовых задержаний были зафиксированы случаи применения насилия к протестующим со стороны силовиков. В частности, жительницу Петербурга Маргариту Юдину один из силовиков ударил ногой в живот от чего та отлетела от него на метр и упала на спину. Женщина подошла к силовику с вопросом: «Зачем вы его схватили, ребята?».

По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране на акции 23 января составляло минимум 3711 человек. В одной только Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari