Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 192
Новости

Жителя Петербурга приговорили к трем годам колонии по делу о нападении на силовика на акции за Навального

Октябрьский суд Петербурга приговорил к трем годам колонии-поселения Илью Першина, обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции протеста 31 января. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Прокуратура запрашивала для него три года и два месяца лишения свободы. Першина признали виновным в применении насилия к сотруднику ОМОНа (ч. 1 ст. 318 УК). Сам он вину не признал.

Першин — уроженец Магадана, в Петербурге он работает администратором отеля. По версии следствия, во время митинга в поддержку Навального он нанес силовику «не менее двух ударов локтем в грудь и один удар ногой в область коленного сустава». Подруга Першина (она же свидетельница) говорила в суде, что омоновец сам упал на лед и получил ушиб.

Обвинение против Першина при этом строилось на показаниях пострадавшего сотрудника ОМОНа и его коллег. Последние во время допроса в суде утверждали, что не видели момент нападения на полицейского. В суде также было представлено видео задержания Першина 31 января, где момент «удара» не запечатлен.

Першина арестовали 17 февраля. В квартире, где он живет, прошел обыск. На суде Першин заявил, что пошел на акцию как художник, поскольку хотел изучить пластику людей. «Я сожалею, что человек получил травму, но я этого удара не наносил. Полгода я тут [в СИЗО] живу, и не было ни дня, чтобы не я не думал об этом. Каждый день. », — заявил Першин во время приговора.

Массовые протестные акции в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января, 2 февраля. Полицейские задержали свыше 10 тысяч человек по всей России, более 2 тысяч человек были задержаны в Петербурге.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari