Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 477
Новости

Верховный суд запретил блокировать алименты на счетах должников

Верховный суд РФ объявил нарушением закона блокировку алиментов на банковских счетах.

Разъяснение суда относится к ситуации, когда банк по исполнительному листу наложил арест на денежные средства, поступающие на расчетный счет должника в этом финансовом учреждении. Сами деньги не были списаны, их просто заморозили. «Должник, не согласившись с действиями банка, обратился в суд с заявлением о признании их незаконными, мотивировав требование тем, что на данный банковский счет зачисляются алименты на содержание его несовершеннолетних детей», - говорится в обзоре Верховного суда, который цитирует «Российская газета».

Алименты относятся к защищенным выплатам, которые нельзя забрать в счет долга. Однако представитель банка в суде высказал мнение, что, мол, деньги на счете остались, а значит, по его мнению, закон не нарушен.

В Верховном суде не согласны с такой трактовкой. «При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения денежными средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание», - пояснили в высшей судебной инстанции.

Ранее группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, расширяющий список защищенных социальных выплат. Иммунитет от взыскания будет распространяться и на любые разовые социальные выплаты, установленные президентом России или правительством.

Как пояснила заместитель главы Минтруда РФ Ольга Баталина, в список добавлены все выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан и вводятся актами правительства РФ или указами президента РФ, а также поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная социальная помощь, в том числе в виде социального контракта. Соответственно, на все защищенные выплаты будет распространяться правовая позиция Верховного суда, что их нельзя не только удержать, но и заморозить.

22 августа президент РФ Владимир Путин в преддверии выборов в Госдуму анонсировал выплаты некоторым гражданам. Пенсионерам, в том числе работающим, глава государства поручил выплатить по 10 тысяч рублей, военным и силовикам — почти на треть больше, в среднем по 15 тысяч рублей. Спустя неделю он подписал соответствующие указы.

Затем мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выплатить по 20 тысяч рублей ветеранам ВОВ и участникам обороны Москвы в декабре 1941 года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что единовременные выплаты пенсионерам не связаны с политикой. В Кремле, комментируя низкие рейтинги «Единой России» перед выборами, заявили, что правящая партия якобы никогда не занималась популизмом, всегда несла ответственность за происходящее в стране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari