Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 552
Новости

Германия расследует новую хакерскую атаку со стороны России перед выборами в бундестаг — Spiegel

Генпрокуратура Германии расследует хакерскую атаку перед выборами, в которой подозревают Россию. Об этом сообщает Spiegel.

По информации издания, генпрокурор Петер Франк «ведет расследование относительно масштабной российской кампании кибератаки перед выборами в бундестаг».

Речь идет о хакерской группе Ghostwriter. С ее помощью хакеры в течение многих месяцев пытаются получить доступ к частным электронным почтовым ящикам депутатов федерального и земельных парламентов при помощи фишинговых рассылок.

Как сообщает журнал, «по убеждению немецких правоохранительных органов, за атаками стоит российская военная спецслужба ГРУ». По информации источников, хакеры атакуют прежде всего политиков двух крупных партий - ХДС и СДПГ.

Ранее стало известно, что власти Германии планируют использовать возможности разработанного в ЕС механизма, который позволяет отвечать санкциями на кибератаки. Таким образом страна хочет наказать хакеров, ответственных за организацию нападения на бундестаг весной 2015 года.

Прокуратура Германии выдала ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина. По данным властей ФРГ, в момент организации атаки на бундестаг Бадин был сотрудником российской военной разведки и участвовал в нападении в качестве члена хакерской группы APT28. Именно Бадина Бергер назвал в качестве кандидата на включение в санкционный список ЕС.

13 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что есть «веские доказательства» причастности России к кибератаке на немецкий Бундестаг в 2015 году, которая также связана с кражей документов из ее офиса в парламенте

Ранее The Insider и Bellingcat удалось не только подтвердить причастность Бадина к ГРУ, но и его личную причастность к созданию вредоносного кода, используемого практически во всех атаках ГРУшных хакеров. Читайте об этом в материале «Клоун» из ГРУ. Кто взломал почту Ангелы Меркель.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari