Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Меркель заявила о наличии "веских доказательств" причастности России к кибератаке на немецкий Бундестаг

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что есть «веские доказательства» причастности России к кибератаке на немецкий Бундестаг в 2015 году, которая также связана с кражей документов из ее офиса в парламенте. Об этом сообщает The Associated Press.

Как отмечает AP, в ходе парламентской сессии Ангеле Меркель задали вопрос, касающийся кражи данных в 2015 году. Канцлер ответила, что у нее сложилось впечатление, будто хакеры «беспорядочно извлекли то, что могли получить».

«Я очень рада тому, что в результате расследований федеральный прокурор объявил в розыск конкретного человека», - сказала Меркель, не вдаваясь в подробности.

Она также добавила, что болезненно переносит сложившуюся ситуацию. «С одной стороны, я каждый день работаю над улучшением отношений с Россией, а с другой, есть веские доказательства того, что российские силы причастны к этим действиям, что вызывает напряжение», - уточнила Меркель. При этом она добавила, что есть основания продолжать установление хороших отношений с Россией, однако произошедшая хакерская атака «не облегчает ситуацию".

Ранее немецкие СМИ сообщили о том, что прокуратура Германии выписала ордер на арест главного подозреваемого в кибератаке на немецкий Бундестаг, в ходе которого хакеры из группы APT28 (Fancy Bear/Pawn Storm) получили доступ к почте депутатов и парламентского офиса Ангелы Меркель. Главным подозреваемым оказался россиянин Дмитрий Бадин, которого ФБР ранее уже объявляло в розыск за взлом серверов Демпартии США.

The Insider и Bellingcat удалось не только подтвердить причастность Бадина к ГРУ, но и его личную причастность к созданию вредоносного кода, используемого практически во всех атаках ГРУшных хакеров: «Клоун» из ГРУ. Кто взломал почту Ангелы Меркель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari