Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Новости

Власти ФРГ попросили ЕС ввести санкции против хакера, атаковавшего бундестаг в 2015 году

Власти Германии планируют использовать возможности разработанного в ЕС механизма, который позволяет отвечать санкциями на кибератаки. Таким образом страна хочет наказать хакеров, ответственных за организацию нападения на бундестаг весной 2015 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление статс-секретаря Министерства иностранных дел Германии Мигеля Бергера.

Бергер от имени германского правительства «жестко осудил» кибератаку на бундестаг и сообщил, что прокуратура Германии выдала ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина. По данным властей ФРГ, в момент организации атаки на бундестаг Бадин был сотрудником российской военной разведки и участвовал в нападении в качестве члена хакерской группы APT28.

Именно Бадина Бергер назвал в качестве кандидата на включение в санкционный список ЕС.

13 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что есть «веские доказательства» причастности России к кибератаке на немецкий Бундестаг в 2015 году, которая также связана с кражей документов из ее офиса в парламенте

Ранее The Insider и Bellingcat удалось не только подтвердить причастность Бадина к ГРУ, но и его личную причастность к созданию вредоносного кода, используемого практически во всех атаках ГРУшных хакеров. Читайте об этом в материале «Клоун» из ГРУ. Кто взломал почту Ангелы Меркель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari